大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

筍料理

2021-04-19 18:53:34 | グルメ
2021年4月19日(月)晴れ
相模は朝から晴れ上がって気持ちの良い一日になりましたが、皆さんは如何過ごされましたか?久しぶりに富士山の絶景からスタートしましょうね。


そして、このお天気に誘われてメジロたちも水浴びに余念がありませんね。




近所のJA直販所には筍が沢山出てきましたね。大山鹿さんも一本買い求めてた筍料理に舌鼓を打って見ました。皆さんも、ドウゾヽ(^o^)丿先ずは、米ぬかと一緒に煮ますね。


筍の刺身と土佐煮で一杯と云った処でしょうか。


ヤッパリ、筍ご飯ですね。伽羅蕗や蕗味噌と一緒にドウゾ(^_-)-☆


これで筍三昧が完結しましたよ。さて、締めはお山の山野草です。ホタルカズラやホウチャクソウが満開になって来ましたね。




それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Fukurouさん (大山鹿)
2021-04-21 19:09:05
こんばんは
そうなんです!
朝取りはそのまま食べられるのですが、JA直営とは言え取って直ぐではなくなるので茹でてあく抜きですね。
裏山からタケノコが採れる生活をして見たいものですね。
返信する
nampooさん (大山鹿)
2021-04-21 19:06:02
こんばんは
タケノコは堀立が一番美味しいですね。
写真のは一応朝取れとJAマートでは書いてありましたが、山からの堀立には敵いませんね。
こうやって自分で茹でると後始末が大変ですから、この時期に一二度やる程度です。
返信する
タケノコづくし (fukurou)
2021-04-20 08:32:53
大山鹿様
おはようございます。
タケノコづくし、美味しそうですね。
昔、京都近くでたけのこ料理のフルコースを食べたことを思い出します。
浅堀のタケノコは灰汁がなくそのままでも食べられました。
返信する
タケノコ (nampoo)
2021-04-19 20:47:08
大山鹿様
こんばんは。
タケノコを皮ごと茹でる。とても懐かしいです。
若かりし頃、夫が自分の持ち山のタケノコを掘ってきますので、
ぶうぶう言いながら茹でていた時を思い出しました。
返信する

コメントを投稿