大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

小寒い日は大山鹿スペシャル「豚汁の夕餉」

2022-10-14 19:57:34 | 大山鹿スペシャル
2022年10月14日(金)雨/曇り
愚図ついたお天気が続きますが、皆さんは如何お過ごしですか?こんな冷え込んだ日には豚汁でしょうね。大山鹿スペシャルの豚汁の夕餉をお楽しみ下さい。ドウゾ(/_・)/☆




さて、暖まった処で、散策で見かけた花や昆虫たちとしましょうエ。先ずはヤナギハナガサからです。


ノコンギクのような花が群生して居ましたよ。


ジャノメチョウの仲間が一生懸命に蜜を吸っていました。シジミチョウと合わせてご覧下さい。




山椒の実も熟してきましてね。


締めはシリアゲの撮影会としましょう。


オマケは新幹線での「祝!鉄道開業150周年」です。お祝い好きな大山鹿さんですね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚汁 (korekore)
2022-10-14 22:00:50
あらっ、我が家も昨日豚汁でした。
里芋を向くのが面倒なので、冷凍の里いもを買ってきました。。。
小麦粉を水で少し練って、うすくちぎって、この豚汁にいれるのが九州のやり方です。
唐辛子も少し多めに加えると、汗をかくほど温まります。
返信する
寒い冬に (fukurou)
2022-10-15 07:38:17
大山鹿様
おはようございます。
豚汁は寒い冬の定番ですね。
具だくさんの豚汁、大好きです。
味噌汁を注文するなら豚汁にしています。
シリアゲムシはガガンボと同じ仲間なのかな?
返信する
Unknown (190333inuneko)
2022-10-15 19:21:33
豚汁は寒くなる季節心温まる自然の恵を感じます!
返信する
korekoreさん (大山鹿)
2022-10-16 18:06:01
こんばんは
一昨日は小寒くて豚汁日和でしたね。
大山鹿さんは里芋をチャント剥いて入れました。里芋はガリガリで美味しくないのがあると残念ですから、JAマートで近所の農家さんが作ったのを仕入れました。
関東では小麦粉を練ってうすくちぎったものは入れませんね。美味しそうなので今度試して見ます。
返信する
Fukurouさん (大山鹿)
2022-10-16 18:10:24
こんばんは
大山鹿さんの豚汁も冷蔵庫のものを何でも投入方式です。ですから、毎回味は変わるのですが、豚肉、里芋、コンニャク、大根は常連ですね。
シリアゲムシはカガンボと較べると強そうな感じですよ。
返信する
inunekoさん (大山鹿)
2022-10-16 18:12:07
こんばんは
最近は暑くなったり、寒くなったりと気候のアップダウンが激しいですね。
今日は豚汁で明日は冷たいお蕎麦という具合です。
コメントありがとうございます。
返信する

コメントを投稿