大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

黄ニラのお寿司!?

2025-03-04 17:33:05 | グルメ
2025年3月3日(火)曇り/雨
今日もスッキリしない冬の寒さが身にしみましたね。この時期は一雨毎に春が近付いて来るはずですから、外回りの労働者諸君は歯を食い縛って頑張りましょうね。さて、今日は先日の関西への所用から始めましょう。変な雲が夜明け前に出ていましたよ。


小田原駅では箱根美術館さんのモモ ストック オンシジウム ドラセナの生け花が見送って呉れました。


新富士近くでは雪が大分溶けかかった勇壮な富士山が見送って呉れましたよ。


伊吹山辺りでは雲が多くなって来ましたね。


所用も無事に終えて、新幹線の車内での遅めの昼食としました。ママカリ、鰆、黄ニラのお寿司でした。黄ニラのお寿司は初めての経験でしたよ。皆さんもドウゾ(^^)/~~~




さて、此処からは早春の馬酔木の花としましょう。この花を食べて大きな馬が酔うのですから、可成りアルコール度が高いのでしょうね。


締めは急接近するエナガとしましょう。この時期は野鳥が近寄って来る時期なのでしょうかね。




それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いげのやま)
2025-03-04 20:53:24
黄ニラのお寿司、聞いたこと有りますが食べたこと無いです、一度食べて見たいと思って居ますが見かけないです~
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Unknown (necydalis_major)
2025-03-05 08:37:40
だんちょう

こんにちは!
黄ニラのお寿司なんて初めて聞きました。
色んな食べ物があるものですね!
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黄ニラ・・・? (korekore)
2025-03-05 16:45:25
上の皆さん方と同じように、私も全く知らない食材です。
黄色のニラということでしょうか?
お味はどうでしたか?
ネットで検索したら、光を遮って育てる「遮光栽培」という
独特のつくり方で栽培するそうです。
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いのげやまさん (大山鹿)
2025-03-05 19:03:55
こんばんは
黄ニラのお寿司、大山鹿さんも今回が初めてでした。
味はニラですが、黄色で上品な感じですね。
桃太郎の岡山の特産品らしいですよ。
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だんちょうさん (大山鹿)
2025-03-05 19:05:34
こんばんは
何しろ鬼退治の桃太郎さんの故郷ですから、何でもアリなのでしょうね。
兎に角、普通のニラの味を薄くしたような味わいでした。
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Korekoreさん (大山鹿)
2025-03-05 19:08:48
こんばんは
立川のウドのよう日光を遮って育てられたニラの様ですね。
味わいは薄味のニラそのものでしたよ。
ママカリと鰆のお寿司をかったら、オマケで付いてきた黄ニラのお寿司でした。
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