大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

初鰹と伽羅蕗

2021-04-12 19:18:50 | 大山鹿スペシャル
2021年4月12日(月)晴れ
今日も先ず先ずのお天気でしたが、皆さんはお勤め頑張りましたか?大山鹿さんは今日も在宅勤務を存分に励みましたよ。そんなお昼休みには体を鍛える散歩としました。その道すがらの花たちをご覧下さい。先ずはミッキーマウスの木にも花が咲きましたよ。


田圃の畦にはキツネアザミやマツバウンランが咲いていました。


さて、今日はお天気も良かったので初鰹を試食してみました。千葉沖で捕れた関東鰹ですね。オマケにはシマアジも付けて見ました。皆さんもドウゾ(/_・)/




初鰹は如何でしたか?そして、新緑とは行きませんが、春先の湿地での山野草ですよ。先ずはオドリコソウからとしましょう。


カテンソウも金平糖の花を咲かせていました。


タニギキョウは水が湧き出す場所で清楚に咲いていましたよ。


セリバヒエンソウにはビロードアブが蜜を頂きに来ていました。


締めは大山鹿さんの伽羅蕗クッキングとしまししょう。塩もみした蕗を5分間灰汁出ししましょうね。水で晒して、一口大にカットすれば醤油と味醂を1:2で混ぜて煮詰めればOKですね。お好みで砂糖を投入しるのもイイでしょうね。


そして、味見ですね。日本人の春の風物詩ですね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーマウスの花 (nampoo)
2021-04-12 20:36:47
大山鹿様
こんばんは。
ミッキーマウスの花って黄色なんですか!
綺麗な花ですねえ。
セリバヒエンソウ初めて見ました。
伽羅蕗お上手ですね。プロ顔負けの出来栄えですね。
きっと香りも味もいいことでしょうね。
返信する
フキがこんなに (fukurou)
2021-04-12 21:54:24
大山鹿様
こんばんは。
フキがこんなに大きくなっていることに驚きます。
こちらではようやく蕗の薹が伸びて花が見られるようになったところです。
初カツオ、食べたくなりました!
返信する
nampooさん (大山鹿)
2021-04-13 17:02:30
こんにちは
私もミッキーマウスの花を見るのは初めてで黄色い花なんだなと感動しました。
この伽羅蕗はみりんと砂糖の配合で具合で出来上がりの照りが大分違うことに気が付きました。
味はそんなに変わりませんが、食は見た目も大事ですよね。
返信する
Fukurouさん (大山鹿)
2021-04-13 17:05:04
こんにちは
近所のJA直販店で伽羅蕗が売っていました。普段は目もくれませんが、春先には春のエグミを食べてくなるのは人情でしょうね。
同じく初鰹も若い味わいでフレッシュな鰹でしたよ。
返信する

コメントを投稿