大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

大山鹿スペシャル マグロ素揚げ

2024-10-22 18:49:47 | 大山鹿スペシャル
2024年10月22日(火)薄曇り
今日は薄曇りで雨の心配も無く過ごし易いお天気でしたね。こんな日は大山鹿スペシャルのマグロ(キハダ)の素揚げに限りますよ。


先ずは軽く味見ですね。


そして、暫くして味が落ち着いてからのご飯のお供ですよ。皆さんもドウゾ(^^)/~~~


さて、此処からは狂い咲きの桜特集としましょう。先ずはコフクザクラですよ。10月はあり得ませんが、寒桜の中でも2月頃に早く咲き出しますね。


大山桜と小彼岸桜の交配種で、何とイギリス生まれのアーコレード桜ですよ。


そして、締めは此方も2月の終わり頃に見頃を迎えるはずの河津桜です。


何とも気の早い桜たちですね。締めは旬の秋明菊としましょう。


オマケはカワセミとダイサギのツーショットですよ。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necydalis_major)
2024-10-22 20:39:18
だんちょう

こんにちは!
マグロの素揚げは
美味しそうですね!!
返信する
マグロの素揚げ (korekore)
2024-10-23 17:26:26
マグロだけでなく、シラスといっしょというのが、
いいですね。
今度作ってみます。
ご飯の上に、大葉を敷いてみようかな。
返信する
だんちょうさん (大山鹿)
2024-10-23 19:08:55
こんばんは
端切れや賞味期限の近いマグロの柵が安く売っているので、ついつい買って来てしまいます。カタクリを塗して180℃の油でさっと揚げました。味醂醤油+生姜で味付けして美味しいですよ。
お試しあれ!
返信する
Korekoreさん (大山鹿)
2024-10-23 19:12:40
こんばんは
大葉とマグロ素揚げは抜群の相性でしょうね。大山鹿さんも試して見ることにしますよ。
マグロはスジ有る部位などが400円位で売っているのを仕入れて来ます。
血合いの多いアラは血合いを除けて作った方が美味しくできますよ。
血合いは煮こぼしを2回して、佃煮ですね。
返信する

コメントを投稿