大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

ビロードツリアブと蕗の薹

2019-04-08 19:55:12 | 四季
2019年4月8日(月)雨後曇り
月曜の朝が雨だと気が滅入りますね。それでもお勤め人の大山鹿さんはズル休みもせずにチャント出勤しましたよ。さて、今日は蕗の薹からスターしましょうね。渓流釣の合間に採った山の蕗の薹ですから、味が濃く苦みばしった逸品でした。


先ずは天ぷら、そして、うどんと頂きました。タラの芽や海老の天ぷらと合わせてお楽しみください。






多量の蕗の薹でしたから、新鮮なうちに蕗味噌を作って見ましたよ。そして、アツアツのご飯と豪快に頂きました。




皆さん、男の蕗の薹料理は如何でしたか?続いてはビロードツリアブも渓流には沢山飛び回っていました。ハチドリのように、ホバリングしながら花の蜜を長い嘴で吸っていました。




こちらのは日差しを一杯に浴びて一休みですね。










近くではベニシジミも羽を休めていましたよ。春も本格的ですね。






アケビの花も咲き始めきました。




渓流は春を迎えて気持ちイイ場所ですよ。




それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビロードツリアブ (nampoo)
2019-04-08 20:08:41
こんばんは。
ビロードツリアブの背中そっとなでたら気持ちいいでしょうね。
こちらではあまり見かけないアブです。
蕗味噌おいしそうですね。
お酒のお供にあいそうですね。
返信する
天ぷら美味しそう (happy)
2019-04-08 21:41:46
こんばんは。

山の蕗の薹は私など食べた事のない美味なんでしょうね!
天然のタラの芽などの天ぷらは普通では味わえない高級品ですね(^^)
蕗味噌も美味しそう、食べた事ないです。
大山鹿さんだけの逸品ですご~い・・・
ビロードツリアブ良く知っていますね。
私には全く聞いたこともなく未見です。




返信する
こんばんは (コアジサイ)
2019-04-08 22:20:28
相模は雨が降ったんですね。こちらは午前中は暖かくて良いお天気でした。
ビロードツリアブ 嘴が注射針のようでどんな花にも届きそうです。
渓流の桜がきれいですね~こんな桜の下でお弁当を広げたら最高でしょうね。ああ~早くお花見がしたいですね。
山菜の天ぷらが美味しそう~ 私は週末に道の駅でフキノトウの天ぷらは頂きましたよ。
返信する
フキノトウ (fukurou)
2019-04-09 10:05:51
大山鹿様
おはようございます。
今シーズン最後になるのでしょうか?
蕗の薹づくし、美味しそうです。
ビロードツリアブの口吻面白いですね。蜜を吸うために特化しているのでしょうね。
返信する
nampooさん (大山鹿)
2019-04-09 19:48:27
こんばんは
ビロードの体毛が由来で命名されたアブの仲間のようです。
何となく撫でたくなる背中の体毛ですよね。
蕗味噌はフキの香りと苦味が強いですから、酒の肴には最高でしたよ。
返信する
Happyさん (大山鹿)
2019-04-09 19:53:14
こんばんは
山に自生している蕗の薹は苦味やフキの香りが強くて120%の美味しさで蕗を食べている感じがします。
蕗味噌や天ぷらが最高ですね。
タラの芽も天然の逸品ですから贅沢ですね。
年に一度のお祭りのようですよ。
ビロードツリアブは昆虫図鑑でたまたま見つけました。
返信する
コアジサイさん (大阪)
2019-04-09 19:56:50
こんばんは
渓流では早春の山野草と桜の開花が同時に起きています。
時間が早周りした感じがします。
蕗の薹やタラの芽は天然ものですから味が濃くて美味しかったですよ。
明日の雨は雪の予報も出ているので、暖かくしてお過ごしください。
返信する
Fukurouさん (大山鹿)
2019-04-09 19:59:41
こんばんは
ビロードツリアブの口吻面白いですね。
刺されると痛そうですが、蜜を吸うには便利なのでしょうね。
蕗の薹はどんどん北上しているようです。
天然ものは無理かもしれませんが、山形や青森産のものはもう少し楽しめそうですね。
返信する

コメントを投稿