大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

群馬県特産の舞茸ご飯の夕餉

2022-08-31 19:08:32 | グルメ
2022年8月31日(水)雨/晴れ
朝方雨が降って通勤の労働者諸君は大変だったでしょうね。そんなお天気も夕方には回復して、久しぶりの富士山も写せましたよ。


今日は昨晩の舞茸ご飯の夕餉としましょう。先日の宝川温泉旅行で水上クーポン(2000円)が貰えたので、購入して来た逸品です。群馬県は旅行者に優しい県ですね。地元の舞茸が入った炊き込みご飯の素ですよ。


そして、完成した夕餉です。北関東なので味付けが塩っぱいですよ。高血圧で無い皆さんはドウゾ(/_・)/☆


さて、ここからは皆の大好きなメジロたちですよ。暑さも収ったと思いましたが、夏がぶり返して戸惑って居ることでしょうね。








締めは、先日載せ忘れていた尾瀬のトンボソウです。トンボの様な小さな花がジミーに咲いていました。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


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6 コメント

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Unknown (いげのやま)
2022-08-31 19:30:09
バランスのとれたメニュー舞茸ご飯も秋の味覚感が楽しめて良さそうですね、アルコールらしきものまで・・・北関東塩分多いんですかぁ~・・・私は京都人めちゃ薄味です!
薄味で素材の美味しさを楽しむのが京都かも
北関東の方が京都の料理食べたら水臭く感じるかも~(笑)
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トンボソウ (korekore)
2022-09-01 07:14:42
初めて聞き、見るトンボソウです。
かわいい花ですね。
色々お世話になるこちらのお部屋。
覚えられるかどうかが、問題なのですが・・・
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釜めしの素 (fukurou)
2022-09-01 11:02:15
大山鹿様
おはようございます。
舞茸釜めしの素、ご飯を炊く時入れるだけでいいのですか?
しょっぱいのは食べられません!(笑)
秋になると柿の木にメジロがやってくるのを楽しみにしています。
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いげのやまさん (大山鹿)
2022-09-01 19:18:48
こんばんは
京都も北関東と同程度の塩分は含まれているとおもいます。
が、醤油味が濃いのは北関東ですね。
何と表現したら良いのか迷います。
お蕎麦に例えると、関東は大阪ではなくて京都の味付けに近く醤油が前面出ているのでしょうね。
まあ、食は難しいですね。
コメントありがとうございました。
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korekoreさん (大山鹿)
2022-09-01 19:23:14
こんばんは
尾瀬や信州など標高の高い場所では見られる植物も相模とは変わって来ますね。
大山鹿さんも四季での花見になるので、次に写した時に名前が分らなく成ります。
その防止策に月毎に花を纏めています。
記憶には限界がありますが、最近のPCのメモリーは無限ですよ。
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Fukurouさん (大山鹿)
2022-09-01 19:26:23
こんばんは
舞茸釜飯の素と筍や油揚げを入れて炊くだけです。
思ったより醤油味が濃くて、食事の後や夜中に喉が渇いて水をガブガブ飲みました。
今日から9月ですから秋の実りも近そうですね。
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