大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

夏の暑さに新生姜佃煮

2023-06-04 17:31:07 | 大山鹿スペシャル
2023年6月4日(日)晴れ
台風一過の好天気となりましたね。こんな上天気は外遊びに最高の一日でしたね。大山鹿さんはスペシャル新生姜佃煮と頂いて元気に飛び出しましたよ。先ずは、大山鹿スペシャル・新生姜の佃煮を作る処からですよ。


そして、アツアツのご飯に載せて頂きました。皆さんもドウゾ(/_・)/


さて、ここからは散策で見かけた擬宝珠の花芽らしきものとムラサキツユクサから始めましょう。


ウツギの花にはアオスジアゲハが付いていましたよ。


シロツメグサにはツマグロヒョウモンの♀ですね。


木々を見上げるとエナガお母さんが子供を連れて枯れ枝で一休みですね。メジロは熟したサクランボをコッソリと頂いて居ましたよ。




ヤマガラの子供もエナガ親子に混じっていました。


締めは皆さんの大好きなキビタキとしましょう。


それでは明日からのお勤めも頑張りましょうね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (190333inuneko)
2023-06-04 19:49:57
生姜ワタシも大好きで、生のままかじることもできます、一番好きなのは、キュウリ、白菜、茄子のお漬物に、ドッサリすり潰して、醤油と七味をドバっとかけてお茶漬けで食べるのが幸せです!
返信する
新しょうがの佃煮 (korekore)
2023-06-05 17:57:19
へぇ~、こんなものまで作るんですか・・・
私、作ったことないです。
そして、エナガの子の集団も見れただなんて。
私はエナガダンゴの時だけしか、集団には会えたことないです。
返信する
いげのやまさん (大山鹿)
2023-06-05 19:10:25
こんばんは
生姜は夏の暑さ対策には最適な香辛料ですね。
生姜を磨り潰したお茶漬けですか!
相模では余りポピュラーではありませんが、サッパリとして美味しそうですね。
今度、試して見ますよ。
返信する
Korekoreさん (大山鹿)
2023-06-05 19:13:58
こんばんは
ワンパターンな男料理でお酒の肴に最適な物ばかり作っています。
因みに、春先から季節に合わせて、蕗味噌、伽羅蕗、新生姜佃煮、大葉味噌、辺りが良く作る逸品になります。
返信する

コメントを投稿