大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

大山鹿スペシャルのイカ塩辛

2020-03-14 15:29:15 | 大山鹿スペシャル
2020年3月14日(土)☂
今日は朝から雨が降り続いていますね。FMラジオを聞いていると横浜あたりでは雪に変わったようですよ。大山鹿さんのアパートは相模でも暖かなエリアに有りますから、滅多に雪にはなりません。明朝の山々の雪景色が楽しみですね。さて、今日はそんな天候ですから、イカの塩辛作りを楽しんで見ました。冷凍のヤリイカ(富山小木漁港)ですが、一寸、小ぶりになってしまった気がします。


皮を剥いて水洗いした後、細く切りますよ。刺身包丁などは使わずに出刃で力切りますよ。


重さはイカ2杯で180gでした。


これにxx%塩、イカのワタ、米麹などを投入して良くかき混ぜで出来上がりです。


大山鹿スペシャルのイカ塩辛は来週には食べごろを迎えますから乞うご期待です。さて、続いては、雨が降り出す前に早起きして公園を散策してきましたが、その時に写したコブシとしましょう。












公園に漂う甘い香りに誘われて、暴れん坊のヒヨドリは折角咲いた花をちぎって食べていました。困ったものですね。






やって来る小鳥たちを奇声を上げて追い払っていました。


さて、今日の逸品はフィレオフィッシュとしましょう。近所のスーパーで夕飯の買い物序でにゲットして来ました。お供を務めたのは冷凍のナポリタンですよ。6分間のチンで美味しく出来上がります。皆さんも( ^ω^)_凵 どうぞ。




明日はお天気が回復するとイイですね。それでは楽しい週末をお過ごしください。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Fukurouさん (大山鹿)
2020-03-15 20:10:46
こんばんは
イカ塩辛はご飯やお酒のお伴に最高ですよ。
塩を少なめに作ってあるので、日持ちはしませんがイカの味を存分に楽しめます。
ヒヨドリは何でも食べちゃって、手に負えませんね。
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nampooさん (大山鹿)
2020-03-15 20:07:49
こんばんは
イカの塩辛は風味を付けるためにお酒や米麹を加えています。塩が少なめなので早めに頂くようにしていますが、馴染んできた1週間目が食べ頃です。
ヒヨドリは困ったもので、何でも食べちゃいますね。
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イカの塩辛 (fukurou)
2020-03-14 21:20:22
大山鹿様
こんばんは。
手作りのイカの塩辛美味しそうですね。
お酒のあてにぴったりです!
ヒヨドリはハクモクレンの花弁も好きなようですね。
蕾の頃から食べ始めて、花がなくなったと聞いています。
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自家製のイカの塩辛 (nampoo)
2020-03-14 21:04:42
こんばんは。
自家製のイカの塩辛美味しいでしょうね。
米麹も入れられるんですね。
ヒヨドリは折角咲いたコブシの花を食べているんですね。
憎らしい行為ですがコブシ蜜が多そう。
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