大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

久しぶりの「どて煮」@名代きしめん 住よし

2025-03-07 18:56:21 | グルメ
2025年3月7日(金)晴れ
今日は久しぶりに快晴の一日となりましたね。朝は雪化粧の丹沢山塊、そして、富士山~金時~箱根山々が綺麗に見えましたよ。道理で風が雪に冷やされて冷たいはずです。


さて、今日は先日の名古屋への所用としましょうね。小田原駅では箱根美術館さんによるミモザ、カーネーション、そして、スイートピーの生け花が見送って呉れましたよ。新幹線は桜の季節のツアーで外国の観光客でごったがえしていました。(お勤め人からイイ座席を奪い取ってしいますから何とかしてほしいですね)


昼は時間も無かったので、駅ホームの「名代きしめん 住よし」さんにお世話になりました。名古屋の掻き揚げは海老が入って居ますね。皆さんも熱い内にドウゾ(^^)/~~~




そして、相模への新幹線の待ち時間には駅ホームの住よしさんで名古屋名物の「どて煮」で労を労いました。


新幹線では勿論仕上げに尾張 八角さんの「揚げかまで」をお供に寛いできましたよ。


富士山は見えませんでしたが、有意義な名古屋への所用でしたよ。さて、此処からは公園で良く見かけるルリビタキとしましょう。


締めは何時でも咲いているボケの花ですよ。


オマケは春を知らせるスミレの開花です。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (korekore)
2025-03-08 09:52:33
名古屋からの帰りは、用事も無事に済み、新幹線内での🍺が
嬉しいお供もですね。
こんな楽しみ氏があれば、気になる所用もサッサと片付ける
励みになるのでは・・・
と、社会に疎いノー天気な私の感想です 
返信する
Unknown (190333inuneko)
2025-03-08 13:51:50
ビールと土手煮、ちびちび美味しさ楽しめますね、山の雪化粧も、そろそろ春の兆しでまた、自然界も賑やかになりそうですね!
返信する
Korekoreさん (大山鹿)
2025-03-08 17:24:42
こんばんは
まあ、お勤め人のこじんまりした息抜きですね。
最近の若い方はこんな息抜きをする人が少なくなっているのが老婆心ながら心配ですね。

息を抜いてばかりの大山鹿さんも心配ですが...
返信する
いのげやまさん (大山鹿)
2025-03-08 17:28:18
こんばんは
どて煮は名古屋で味噌カツや味噌煮込みうどんに肩を並べる名物ですよ。
これが駅のホームのきしめん屋さんで頂けますから、名古屋は昭和が漂っています。
数年前には京都駅構内でも串カツを食べさせて呉れるうどん屋さんがありましが、最近は無くなっています。
返信する

コメントを投稿