ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

フライ風、鮭と椎茸と新ジャガの焼き揚げを、からしソースで。。。。。

2020-03-07 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、今日はトラストサーモン。。。

骨があったら、気骨に塩焼き。。。

骨抜きならば、やさしく衣に包んで揚げ焼き。。。

うんうん、骨、、、なさそう。。。

ま、軟弱でも、骨皮筋右衛門よりいい!!

そんなんで、つけ合わせの椎茸、新ジャガも、衣で揚げ焼き、フライ!フライ!フライ!!

え!? パン粉の衣がまだらだね!! って?

いいんです、春の雪解けのまだら模様も、春が来る嬉しさと、雪へのいとおしさを感じる、なかなか良い時間を過ごせますよね。

うん、ここは斑尾高原。。。。もし、馬の模様だったら白馬山でしょ!!

ご家庭でできる信州路ジオラマ、、、、

はい、今朝は、からしソースでベタにいきましょう!!

そうだ!!野沢菜もお皿の縁におけば、、、

草津温泉でひとぷろ浴びて、牛に轢かれた善光寺参り遊びして、白馬を通って、小布施に下りて梅観、栗三昧なんて感じですよね。。。

あああ、それは4月か、まだちょっと先、、

そんな妄想をしてると、焦すので気をつけましょう。。。

衣もカリッと焼き揚がりましたね。。。

では、キャベツのお皿に取って、トンカツソースと、適当にマヨネーズもかけたりして、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、鮭の揚げ焼き、からしソースにあいますね、、、

え!? 鮭のフライはタルタルソースじゃないの! って??

タルタルソース??そんな西洋かぶれしたようなもん、喰えるか!!って啖呵を切りたいところだけど、、、タルタルはない!!、、、

からしソースで食べると、鮭フライとトンカツの両方食べた気分で、2倍美味しい~~~~~~~~~!!

、、、、無理にでも、2倍美味しい気分でね!!

椎茸も中はウニャと、外はカリカリ、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

新ジャガも中は新ジャガ、外はがりがり、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、今日は安心できる味。。。

いやいや、昨日も一昨日も美味しかったんだよ。。。

でも今日は、ホッとする味。。。

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!