おはよう!!
・
・
・
ということで、
カレーが食べたい。。。
だけど、カレーを作るとなると、昔はルーを1箱使って、ウイークリーカレーデイになってしまい、毎日カレー。。。
それでも、昔は忍耐力があったから、毎日カレーでもよかった。。。
でも、最近は、忍耐強く生きるには、忍耐しない事が肝心ということがわかってきた。。。
そんなんで、最近は、食べきりサイズのお一人様10分カレーというのを何回かやってみたが、ルーは表に出てくるがコク、深みがなくて、飽きた。。。
で、今朝は、いつもみたいに根菜炒めにしてそこにスープ(スープが無ければ水でもいい、ちなみにうちは水)を入れて。。。
カレールーを2人前、、、ジャワとバーモントの二種。。。こうすればバーモント州ジャワ島名産カレーができますね!!
材料は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鶏腿肉。。。
ジャガイモに火が通ったら、カレールーを入れてひと煮炊き。。ほぼ出来上がりですね。
ここに溶けるスライスチーズを2枚入れれば、もう一度、ほぼ出来上がりですね。
そして、ご飯にかけたら、マヨネーズとケチャップでさらに甘みとコクを出して。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
今朝は、コールドミルクを添えます。。。
え!? アイスミルクでしょ!! って?
ううう、そっか、でも、アイスミルクっていうと、氷が入ってもいいよね。
でも、コールドミルクっていうと、氷が入らない感じしない??
それに、あんまり使わない言葉だから、レトロに洒落てない???
ま、米軍と進駐軍の違いくらい。。。
コールドミルク→進駐軍→モガ。。。?
・
はい、そんなこんなですけど、
いただきま~~~~~~~~~~~~す!!
うんうん、フライパンだと水分が飛びやすいので、好きな硬さにできますね。。。
美味しい~~~~~~~~!!
美味しくできちゃいました~~~~~~~~~~!
ちょっとムチャッとしてるけど、口にまとわりつく感じ、これもたまにはいいですね。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ほんとに、上手くできちゃったみたい。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うん、コールドミルクが、またあう!!
美味しかった!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・