ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

地中海風オレンジ焼きスパゲッティ~~~~~~~!!

2020-03-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、オレンジがある。。。。。

というより、目玉はオレンジしかない、、、、、、

さて、どうしよう、、、、、、

オレンジといえば、バレンシア。。。。

バレンシアといえば、地中海!!

米国産だったらカリブ海だし、日本産だったら遠州灘だけど、

カリブ海も遠州灘もオレンジだったら地中海の香り。。。。

地中海といえば、パスタかな、、、

そんな感じで、地中海風オレンジ焼きスパゲッティ~~~~~~~!!

では、

ニンジン、タマネギ、三枚肉を千切りして炒めます。。。。

卵も簡単に炒っておきましょう!!

今日は、キャノールオイルにオリーブオイル、マーガリンを加えたオイルを使いましたが、

いつも念を押すように、マーガリンがなければバターでもいいですね。

そこに、オレンジをよく洗って、薄く皮を剥きみじん切りしたものを加えます。。。

あ!おろしてもいいけど、おろし金をあとで洗う羽目に陥りますので覚悟しましょう!!

うん、気休めですがオレンジオイル入りとなれば、本格っぽく作れますね。

気の持ちようで、気は心ですからね。

はい、オレンジの皮を使いましたが、実の方も捨てないで使いますからね!

塩コショウを忘れないでください!!塩コショウはあたりまえに入れます。。。今朝は、隠し酢も入れました。。。

うむ?パスタもいつ茹でたのか、、、茹だってますね。。。

タマネギ、ニンジンなんかの具に火が通ったら、パスタも湯切りして入れちゃいます。。。

オレンジもぶつ切りにして入れちゃいます。

ま、頃合いを見て全部入れちゃうということですね。

細かいことははしょっちゃいます。。。読んでる方はみんななんかのスペシャリストですから、したいように。。。

そして、これはプロ用レシピですからね。。。今朝はB級じゃありませんけど!!

え!? いつからプロになったんだい!? って?

ええええ、いま、自称プロ、詐称プロ、

ま、どうでもいいですね。美味しければ。。。。

焼きウドンみたいにして、焼けたら。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、なんか上品な味。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、スパゲッティなんて茹でて塩とオリーブオイルをかければ美味しいですからね。

でも、美味しい~~~~~~~~~~~!!

ほのかにオレンジの香り。。。

これはちょっと、、、上品すぎて、バレンシアの豊満なおばさんの作るスパゲッティじゃないね。。。

ま、いいか!!

うんうん、美味しかった!!

はい、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!