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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

鮭、咲け、鮭、咲いてなんぼのものなれば、散るもなんぼのちらし寿司。。。。。

2020-03-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

うちの方も、桜ちらほら、咲き出しましたね。

まだ蕾の桜もはち切れんばかりにふっくらと。。。

気持ちが先に咲いていて、その待つひとときがいいですね。

そんなんで、

今朝は、咲け、鮭、咲け!!その、ちりぬるを、のひとときまでを謳歌されん。。。ですね。

鮭は、トラストサーモンのムニエル。。。

寿司飯は、寿司酢と胡麻、わさびを混ぜて、大人の花見寿司ですね。

そして、刻み胡瓜をちらし、春の野辺。。。

もちろん、自生のカラシナの黄色い花は卵焼き。。。

どこからか風に乗って、早咲きの桃色の花びらがちらほらと舞う姿は、桜色の新生姜。。。。。。

照る日差しの中でくっきりと表れる影は、そこだけにちょっとひんやりした空気を感じさせる刻み海苔で。。。。

そして、咲け、鮭、鮭のムニエルをドンと乗せれば。。。。

咲いてなんぼ、散るもなんぼのちらし寿司の出来上がり~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

うんうん美味しい!!

鮭のムニエルが、太い桜の切り株のよう、、、

そうなんですよね、桜の切り株は桜色、

白梅の切り株は白、

紅梅の切り株は紅色なんですね。。。

その樹全体が花の色のためにあるんでしょうか。

桜色の樹に桜が咲く、ようですね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

右近ざくらは、幹も右近色かな?

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

むちゃむちゃ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もっと食べたいけど、腹八分目。。。

今朝は2食分作っておいたから、あとで、が楽しみだ~~~~!