おはよう!!
・
・
・
ということで、
三枚におろした鰺が二枚、、、、、
でも今朝はデカ鉢の器を抱えて食べたい。。。
30㎝の平鉢に鰺の半身が二枚、、、、、、、、、、
日曜釣りマニアが、久しぶりに形のいい鰺を釣って、三枚におろし、天日干ししてるようにしか見えない。。。
で、キャベツの千切りでボリュームを出すことにした。。。
うん、ボリュームは確かに出る。。。が、やっぱりキャベツの上で天日干し状態、、、、
海風がスースー通るさみしげな海岸に打ち上げられた魚みたい、、、寂しい。。。。
で、他になんか無いかと探したら。。。。
嵩効率抜群の油揚げをみつけた。。。。
そんなこんなで、
今朝は、鰺と油揚げのムニエル~~~~~~!!
天ぷらや、フライに限りなく?近くて、簡単なムニエル。。。
で、作ってるうちに、甘酢醤油あんかけにすることにした。。。
鰺のムニエルにトンカツソースは許せるとして、油揚げのムニエルにトンカツソース、、、ありえない。。。。
でも、薄ハムカツにソース、そして、ソースせんべい、、、
子供の頃、一枚10円のソースせんべいがマイブームの時があったなぁ~~~ま、所詮、せんべいは醤油味が王道だけどね。。。
そんなことを考えると、油揚にソース。。。有りかも。。。
うんうん、でも今朝は、あんかけで。。。
デカ鉢にキャベツを盛り、その上に、鰺と油揚げのムニエルを置き、たっぷりの甘酢醤油あんをかけ、桜色の生姜を飾って、、、
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!
まずは、油揚げから。。。
ウム?あんがいからっとしてるのに、契れない、、、
これは、揚げ豆腐のつもりで食べると、鮭の皮とかビーフジャーキーくらい切れない。。。
ちょっとあごの付け根がだるくなりそう、、、
うん、でも、これはこれで有りだな!!
では、鰺のムニエルを。。。
身がほくほくで美味しい~~~~~~~~~~!!
ちょっとやさしい味なので、インパクトは油揚げにさらわれた~~~~~!!
鳶が油揚げにさらわれた~~~~!!なんて、なかったかな??
違うな!!
うん、美味しい~~~~~~~~~~~!!
ううう、キャベツ、硬い、、、、
今朝は切れる方の包丁で1~2ミリくらいに細く切ったのに、クッションのおがを食べてる感じ、、、
かみ切れないで、味だけ吸ってる感じ、、、
これたったら、キャベツ織りができそう。。。
縦の糸はわたし ♪ ♪ 横の糸はキャベツ~~ ♪ ♪
ううう、キャベツであごの付け根がだるくなるのは初めてかも。。。
でもでも、完食~~~~~!!
はい、美味しかった!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・