ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

パエリア風めっこっぽいチャーハンと、キャベツ畑。。。。

2020-03-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、お米を研いで、炊飯器にセット、、、、

だけど、コンセントは入れたのにスイッチを忘れ、

保温状態で4時間放置。。。。。。。。。。

通常なら47分で炊きあがるところ、22分でピ~~~~!!炊きあがり~~~

で、また、様子も見ずに、、、朝まで放置~~~~~~~!!

これじゃ、昔の炊飯器だったら、完全にめっこご飯ですね。。。

でもでも、食べられる~~~~

ま、上の方は多少ぱさつき、下の方はもっちもち!!

外はサクサク中はもちもち、に語呂が似てません?

ま、混ぜちゃえば、わかんないか!!

そんなこんなで、

ご飯がどうなってるか解らなかったので、

今朝は、パエリアで。。。。

でも、パエリアじゃ、もろ誤魔化してる感じなので、チャーハンに・・・・・

いや、ピラフがよかったかな??

え!チャーハンとピラフどう違うの?って??

見て判るように文字数が違うでしょ!!

はい、作り方は、

トマトの水煮をフライパンで温め、

バターとかマーガリンとかオリーブオイルとか、キャノール油とかを適当に入れて、

今朝はシーフードミックスとタマネギを具にして。。。。

コトコト。。。。

塩コショウ、ケチャップで味を整え。。。。

めっこぽいご飯を投入!!

じっくり焼き上げます。。。。

お焦げ?いいですね~~~~~~~~!!

そして、

今朝は、「キャベツ畑で朝ご飯!!」のキャッチフレーズで、キャベツの山を一品!!

ま、キャベツと胡瓜のサラダですね。

たぶん今は春キャベツとの端境期。。。

冬キャベツは1キロ以上ある立派なものが、130円!!

食べ放題しても、まだまだ余る量ですから、

ふんだんにキャベツを食べましょう!!!

では、いただきま~~~~~す!!

お!チャーハンはスライスチーズとマヨネーズを乗せて、見た目、誤魔化してますね!!

胡麻を使わず誤魔化す。。。なんか新手!!??

うん、やっぱりパエリアと思えば美味しい~~~~~~~~~~ような。。。

これで、卵で包んじゃえば、こんなオムライスどっかの店でありそう。。。。

思いの外、美味しい~~~~~~!!

では、キャベツを。。。。。。。

あああ、端境期のキャベツ、、、ちょっと硬いですね。。。。

そんな時は、包丁を研いでください。。。

包丁は切れる方が、細く切れますね。

うん、ムッチャリパエリアに、キャベツのサラダは、正解のような。。。。

おしなべて、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~!!