ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、残りのウドでピッザ。。。ウドと言えばワカメ。。。ワカメといえば海鮮!!ということで、海鮮ピッザで~~~す。

2020-03-10 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ウド、、、ウドと言えば天ぷらもありますね。。。

天ぷら、、、ポルトガル伝来のフリッタかな???

で地中海風ですね。。。

あれ??ポルトガルって地中海に面してなかった???

うんじゃ、パシフィックカリビアン??バルカン風海賊ピッザ!!

え!? うる覚えで、もっともらしく語るな!! って??

そんな!わたしのブログはほぼうろ覚えを掬って漉したもんなんですけど、、、

ま、それは、いいとして、

ピッザ生地に、ケチャップ、マヨネーズを塗り、

隠しスライスタマネギを敷き、隠しハムも撒きましょう。。。

ここはベースですから、地味にね。。。

そして、戻したワカメを全体に被せ。。。

スライスウドを敷いて。。。

チーズを乗せ。。。

サラミ風ニンジンの輪切りと、ウドの芽を飾り。。。

かなり山になったので、転がり落ちない程度に海鮮、エビ、アサリ、イカを乗せます。。。

え!? 冷凍シーフードミックスの何処が海鮮なんだ?? って?

ううう、、富士の高嶺に降る雪も、京都先斗町に降る雪も、とけて流れりゃみな同じ、、じゃないですか!!

そう思いません??

思いませんよね!!

で、オーブン、200度で25分。。。。。

焼けた~~~~~~~~~~~~~~!!

オリーブオイルでつや出しして、美味しそう~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~す。。。。

このね、できあいのピッザ生地がね、硬いんですよ。。。

お皿が切れそうな感じで、ガシャガシャ。。。。

そして、ピースに切ったら、がぶり!!

うんうん、まま美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

しかしなんだね。ナイフとフォークで四苦八苦するものでも、口と歯を使えば、すんなり。。。

口、歯、便利です!!

ま、赤ちゃんにとっては、おかあさんの口は便利グッズですからね!!?

ううう~~~~~ん、なんか、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

この硬くなったナンみたいなピッザの端が、メリケン粉っぽくて美味しい~~~~~~~!!

ま、この食感無くてもいいんだけどね。

つまり、自家製バターと粉で作ったピッザ生地だと、さくっとしてて、この食感はないかも。。。

でも、美味しい~~~~~~~~~~!!

普通のピッザより、おかずピッザだけど、ワカメもウドも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

お皿の上の格闘技としてはいいね。。。

大きなお皿で。。。。。

はい、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!