おはよう!!
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ということで、
夏には、ご飯のおかずにゴーヤチャンプー!!ですね。
梅雨だけど、いい季節!!っていう感じの朝ご飯。。。。
なのに、ご飯を炊くの忘れた~~~~~~~~~~~~~~~!!
で、うどん!!
ここで、ソーキソバなんていうんだと、エキゾチック沖縄になるんだろうけど、、、、
ここは千葉の片田舎。。。。
それに、ゴーヤは食べるより見るもの。。。と思ってるわたし。。。。
あのイボイボ造形は、なんで、あんなにイボイボ?とミステリアス。。。
で、店でみんなで一皿とって、二口三口は食べたことあるけど、、、
むかし、ゴーヤは生でもいけると聴いて、ゴーヤサラダにゴーヤチャンプーを作ったことはある。。。
あるが、、、
あるが、、、
もう、忘れたに近い、、、ゴーヤ。。。。
そんなこんなで、
ゴーヤのわたをとって、塩と砂糖を塗っておきます。。。なんかそれで苦みが和らぐとか。。。ほんと??
で、タマネギ、椎茸、お肉を切って・・・
豆腐もあったけど、水切りしてな~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!
卵を一つ割っておいて。。。。
お肉とタマネギを炒めて。。。。
椎茸とゴーヤを入れて、
まずは、塩、コショウ。。。。
フムフム、ゴーヤの緑が綺麗!!
で、豆腐を入れたら。。。ぐず!ぐずぐず!!
わ!失敗した炒り豆腐みたい、、、
で、すかさず、卵を入れて黄色に、、、、、ならない、、、、、、、
ぬれ雑巾みたいな色。。。。。
いっそ!!いっそ!!ということで、
メンツユと醤油をたして。。。。
さらにさらに、お焦げを作って、誤魔化しま~~~~~~~す!!
ま、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
そうしたら、茹でたうどんにメンツユをちょろっとたらして、ゴーヤチャンプーを乗せ。。。。。。
生姜を飾れば。。。。。一丁上がり~~~~!!
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では、いただきま~~~~~~~~す!!
まずは、ゴーヤを。。。
苦!!!
けっこう苦いな。。。
ま、こういうときは、他のものと一緒に食べればね!
わ!!タマネギが甘~~~~~~~~~~~~~~~い!!
椎茸もいい食感!!
お肉も美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
豆腐もいい感じ。。。。。。。。
なんじゃ、なんじゃ、
そっか!!ゴーヤは周りの具を引き立てるんだ!!
うどんにゴーヤチャンプーも。。。合う!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
なんだろう。。。食べるにつれて、だんだん美味しくなる。。。。
旨い!!!!
苦みにも慣れてきて。。。。
美味しいという言葉しかない。。。。
ううううんん!!美味しかった!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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