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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ご飯のお供にゴーヤチャンプー!!!!!でも、ご飯がないから、ゴーヤチャンプーうどん~~~~~~~~~!! どうかな??

2020-07-02 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

夏には、ご飯のおかずにゴーヤチャンプー!!ですね。

梅雨だけど、いい季節!!っていう感じの朝ご飯。。。。

なのに、ご飯を炊くの忘れた~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、うどん!!

ここで、ソーキソバなんていうんだと、エキゾチック沖縄になるんだろうけど、、、、

ここは千葉の片田舎。。。。

それに、ゴーヤは食べるより見るもの。。。と思ってるわたし。。。。

あのイボイボ造形は、なんで、あんなにイボイボ?とミステリアス。。。

で、店でみんなで一皿とって、二口三口は食べたことあるけど、、、

むかし、ゴーヤは生でもいけると聴いて、ゴーヤサラダにゴーヤチャンプーを作ったことはある。。。

あるが、、、

あるが、、、

もう、忘れたに近い、、、ゴーヤ。。。。

そんなこんなで、

ゴーヤのわたをとって、塩と砂糖を塗っておきます。。。なんかそれで苦みが和らぐとか。。。ほんと??

で、タマネギ、椎茸、お肉を切って・・・

豆腐もあったけど、水切りしてな~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

卵を一つ割っておいて。。。。

お肉とタマネギを炒めて。。。。

椎茸とゴーヤを入れて、

まずは、塩、コショウ。。。。

フムフム、ゴーヤの緑が綺麗!!

で、豆腐を入れたら。。。ぐず!ぐずぐず!!

わ!失敗した炒り豆腐みたい、、、

で、すかさず、卵を入れて黄色に、、、、、ならない、、、、、、、

ぬれ雑巾みたいな色。。。。。

いっそ!!いっそ!!ということで、

メンツユと醤油をたして。。。。

さらにさらに、お焦げを作って、誤魔化しま~~~~~~~す!!

ま、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そうしたら、茹でたうどんにメンツユをちょろっとたらして、ゴーヤチャンプーを乗せ。。。。。。

生姜を飾れば。。。。。一丁上がり~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~す!!

まずは、ゴーヤを。。。

苦!!!

けっこう苦いな。。。

ま、こういうときは、他のものと一緒に食べればね!

わ!!タマネギが甘~~~~~~~~~~~~~~~い!!

椎茸もいい食感!!

お肉も美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

豆腐もいい感じ。。。。。。。。

なんじゃ、なんじゃ、

そっか!!ゴーヤは周りの具を引き立てるんだ!!

うどんにゴーヤチャンプーも。。。合う!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんだろう。。。食べるにつれて、だんだん美味しくなる。。。。

旨い!!!!

苦みにも慣れてきて。。。。

美味しいという言葉しかない。。。。

ううううんん!!美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!