ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

オリーブオイルがフルーティー。。。だから、オリーブオイルスープで雑炊!! そして、トマトと青紫蘇入りコールスロー。。。。。

2020-07-04 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

このあいだのオリーブオイルスープがオリーブの美味しさがでてたので、

今日は、オリーブオイルスープで雑炊にしてみた。。。。

スープは、お水に塩コショウ、和風だしの素、酢、酒、

そして、オリーブオイルを入れて、コトコト。。。。

キャベツとニンジンを入れて煮込みます。。。。。

キャベツの代わりにレタスもいいですよね。。。

熱の通ったレタス、、、独特のシャリシャリ感があって美味しいんですよね。。。

で、ニンジン、キャベツに火が通ったら。。。

ご飯を入れて、雑炊!!雑炊!!

酢、塩、オリーブオイルがタッグを組めば、最強ドレッシング!!

でも、温めてスープにしてもオーケーだったんですね!

一方、

雑炊があっさりしてるので、それに相うコールスローにしました。。。。

キュウリに、キャベツに、トマト、ハム、チーズ。を塩少々、コショウ、マヨネーズで和え。。。

そうそう、青じそがあったのでそれも入れました。。。。

青じそって、冷蔵庫の蓋のスライスハムやチーズの裏に入ってしまい、たまに忘れちゃうんですよね。。

たまにね!!たまにしか買わないから。。。。

うん、コールスローもできた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~す!!

熱!!!熱つつつ!!!

雑炊が熱い~~~~~~~~~~~~~~~!!

口から出したいくらい熱い時って、困りますよね。。。

やっぱり、熱くて雑炊を出すなんて、みっともないし、プライドが許さない!!

それで、雑炊を口の中に直接触れないようにするんだけど、それが至難の業。。。。

一秒が長く感じる。。。。。

でもでも、なんとかお腹に運び、、、一安心。。。

すかさず、コールスローを頬張り口の中を冷やす。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

オリーブオイル雑炊を冷まして。。。。。。。フウフウ!!

うんうん、オリーブオイルに酢をたすと、フルーティーさが増すかも、な感じがする。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ムチャムチャズルズル、ムチャムチャズルズル・・・・・・・・!!

うううんん!!美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!!