おはよう!!
・
・
・
ということで、
昨日は〆鯖が安くなってたので、買ってしまった。。。
そうなんですよ!!
しめ鯖が、タイムセールでウンジュ%安いと買ってしまうんですね~~~~~~。。。
で、いろいろ〆鯖レシピを考えようとするんだけど、、、結局、鯖ちらし寿司になっちゃうんです。。。。
で、これじゃいつもの鯖寿司かぁ~~~~と思ってたら。。。。。
砂糖がな~~~~~~~~~い!!
塩と酢だけで寿司酢???
ま、それでも寿司酢にはなるんだろうけど、、、
卵焼きも砂糖抜き、、、桜でんぶもない、、、、
甘いもの~~~~~~~!!
で、あったのは、蝋化して箸でほじくるのが大変な何年か前の蜂蜜、、、
でもでも、「はちみつハニー寿司」。。。語呂はいいいいいいいいい!!
必要は発明の母ですね~~~~~~~~~!!
おおお!!溶けてる。。。夏のキッチンだと溶けるんだ!!!
で、ちょっとグレードアップなお寿司に。。。。。
うん、きっと、すしレストランだって寿司酢に蜂蜜を入れれば、キャッチフレーズは「はちみつハニー寿司」になりますよね!!
たとえ、蜂蜜瓶の底を掻いて取り出した去年の蜂蜜であっても。。。。
はい、それはいいとして、
寿司飯ができたら、
砂糖抜きの甘い?卵焼きを焼いて。。。
キュウリを刻んで、〆鯖をわさび醤油にくぐらせ。。。
お皿に拡げた寿司飯にゴマを振りかけ、第一波の誤魔化し。。。
キュウリを撒いて。。。卵焼きを飾って、、、刻み海苔もちらして。。。
さっきの〆鯖を飾って。。。。。。。
また、ゴマをかけて、第二波の誤魔化し!!!どっかの政府みたいですね、、、
で、生姜を飾れば。。。できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~す!!
うんうん、おいしい~~~~~~~~~~~~~~~!!
さすが「はちみつハニー寿司!!」と言いたいけど、いつもとあんまり変わらない。。。。
だから、キャッチフレーズって必要なんだよね。。。じゃないと、わからないから。。。
ま、普通だけど、美味しい~~~~~~~~~!!
うんうん、普通だけど、ちらし寿司って箸が止まらないんだよね!!
美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ご馳走様でした!!!!!
・
・
・
で、もしかしてと思って、いつも砂糖の入ってる引き出しを観たが、ヤッパリなかった。。。
が、、、が、、、、粉糖があった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
粉糖って、一回しか使わなくても一袋買っちゃうんだよね。。。
しかも、賞味期限2019,5、、、、
ということは、買ってから2年以上は経ってるかも。。。。
そのうち、ビンテージものになって、砂糖博物館に殿堂入り!!
なんてないか、、、
コーヒーに入れてみるか!!
うん、コーヒーに蜂蜜はあわないんだよね。。。
・
・
・