株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

作ってみました、『新生姜の甘酢漬け』。ピンクになるのは何故でしょう?

2015-03-09 16:03:41 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。

低気圧に伴う活発な雨雲が、中国・四国付近を東進しています。これで寒気団が南下していたら完全な降雪になるのでしょう。啓蟄も過ぎ、暖かくなったんですね。今夜は雷を伴った本降りの雨だそうです。今日の最高気温は、11℃。

近所のスーパーの野菜棚で、高知産の新生姜を見つけ、早速購入してきました。

昨日の日曜日午前中、部屋の掃除をしながら、新生姜の甘酢漬けを一瓶仕込みました。漬け終わったあとの、ピンク色のビンを見ると、ああ春が来たんだな、と思います。

生姜には、アントシアニンというフラボノイド色素が含まれていて、お酢の酸でphが変わることにより、この色素がピンク色に変わるんだそうですナカジマブラシHP
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