夢の鉛筆

日の出のように輝いて
朝日のようにさわやかに

そんな日々を過ごしたい

      満改め ひろし

寒い夜薩摩汁です暖をとる 天麩羅ひろうす今夜もよろし     満

2010-02-14 08:13:48 | 日記
◆ 寒い夜ですねぇ。東京地方の最低気温は4度だそうです。汁ものがいいねで決まり家にある野菜で薩摩汁を作りました。

・ 豚肉 人参 椎茸 大根 こんにゃ 牛蒡 ジャガイモ 葱 豆腐 油揚げ。

全部で10種類入りました。
残念だったのは普通の味噌を品切れさせてしまい白みそだったこと.コクの少ない薩摩汁になったこと。
それでも温かい汁ものはグーでした。

               

◆ 後は久しぶりの天麩羅少々。海老1本 カボチャ インゲン。
珍しく家で揚げました。
やっぱりこの頃はフライより天麩羅の方がさっぱりしているので、こちらがいいようです。
そして がんものひろうす。焼酎水割り2杯。

ツマミ良し。焼酎良し。

今日も元気だ 食事がうまい。

                

◆ 食後にトチオトメの苺を食べた。





鯵あじ鯵続く魚も料理の次第 開き塩焼きフライでOK     満

2010-02-12 09:38:20 | 日記
◆ 鯵が続いた。開き 塩焼き そしてフライと続いた。
余ほど値段が安かったのだろうか。
我が家の大蔵大臣がやることだ不都合はないのだろう。

それで今日は鯵のフライであります。

やはり家で揚げて出来た熱々は旨い。海老カツも揚げたてが食べられた。

口がさっぱりするように今日の焼酎は水割りであります。

少し残る口の中の脂っぽさもスッキリと解消。
まぁ★★★印としておこう。

-------------------------------------

昨夜の予報。東京地方に雪は降らなかったようである。
延ばしていた病院行きが今日は行ける。診察は1分。「変わりないですか」で終わる。
それまでに待つのが1時間余り。薬だけ出してくれれば一番良いのだが それは出来ないと貼り紙がしてある。病気だけに従わなくてはならない。不便のように感じる。





ラーメンは度々食べても飽きもせず 袋ラーメン今日も美味しく     満

2010-02-11 05:17:21 | 日記
◆ 今日のお昼もラーメンであります。最近のお昼はラーメンの時が多い。
朝が早い時はお昼までにお腹が空くが普段はらーめん一つで間に合う。女房が作る時は具が入るが僕が作る時は玉子を一個をいれるだけの簡単ラーメンであります。

今日は具が入った。
玉子 キャベツの他若布 から揚げ シュウマイいりであります。
唐揚げとシューマイは女房の昨日の残り、我が家の夕食は夫婦別々のものになる時がしばしばある。
これも残りのお稲荷さん 山菜おこわ。
おなか一杯になります。

どうも、昼も夕方も僕には残り物が付き物のようなんですね。

そしてお昼は終わりました。

            

◆ きはだ鮪の切り落とし。安いのでちょいちょい食べる。
お昼のラーメンが多すぎてお腹が空かないので少なめです。焼酎にはこれでOK。
厚揚げ焼き。僕はこれが好きだ。厚揚げも堅い物や柔らかい物とあるが僕は京都の厚揚げを食べる。柔らかい口当たり 下ろし生姜をたっぷりと鰹節 お醤油でたべる。
これがまた旨いんですねぇ。
熱々のいいおかずであります。

ポテトサラダにカボチャ。
焼酎水割り二杯。夕食のおわりであります。

◆ 東京地方今夜はところにより雪になりそう。降れば東京に三度目の雪になります。
病院へ行く日なんですが、雨や雪が降ると足元が悪いので今日はやめようと思っています。

◆ 毎日家にいて外出は病院行きの時ぐらい。もう少し機会を増やして外を歩かなくてはダメなんですが、寒いとついつい億劫になってしまいます。




 

牛肉のダイスカットだ久しぶり 歯ごたえも良く余は満足じゃ     満

2010-02-10 10:06:23 | 日記
久しぶりに食べる物が多いこの頃、ダイスカットの牛肉も随分久しぶりのような気がする。

この頃は挽いた肉を成型して売っている物を良く見かけるが、あれは僕の好みではない。やっぱり肉の塊から切ったダイスカットがいい。

今夜はその肉のカットであります。
お皿の上は6個だが小さなステーキ1枚分はある。
これで充分なんですね。

ハンバーグ 1個.キャベツ.焼酎水割り2杯。

やっぱり牛肉は旨い。嬉しい夕食でした。

               

◆ 少し残った水割りを呑む。今夜は焼酎もバカにうまい。
なくなったツマミの足しにマグロフレークの缶詰を開けた。
最後の仕上げの一杯になりました。





昼カレー三時タコ焼き夜八宝菜     満

2010-02-09 05:10:11 | 日記
◆ 朝はいつもの納豆。古漬けのカクヤが出来て毎朝食べていたので納豆は久しぶりであります。又漬けるわよという声がうれしい。

◆ 昼はお馴染 レトルトのカレー。10倍辛いLEE。やっぱりカレーは辛くなくっちゃあね。なんて思いながらの久しぶり。昼にはカレーが向いている。

              

◆ 一寸出てくるわと言って妻は外出。何処へとも言わない。珍しいなと思っていたら やがて帰ってきた。お土産にタコ焼きを買ってきた。
他の用事はなかった様子。どうやらタコ焼きを買いにわざわざバスで駅の方へ行ってきた。
スーパー西友のタコ焼きであります。
少し冷めていたのでチン。
3時のおやつは美味しいタコ焼きでありました。

              

◆ そして夕方。
今夜は八宝菜であります。写真が上手く撮れませんでしたが味は美味しくできました。上手く出来たねと言ったらそういう素を売っているのだそうだ。
何のことはないハーフメードでありました。
家で豚肉と人参を別に用意して加えただけとのこと。
二人家族には有難い一品が出来ました。

味をしめたので次は「ホーカイロー」でも作ろうよなんて話ながら食べた。
夫婦バンザイ 中華料理バンザイ。  でありました。

ありゃまこりゃ又出ましたよカレー鍋 少なく作った筈であるのに     満

2010-02-08 07:43:57 | 日記
◆ お鍋は旨い。特に寒い夜などはこれに勝るものはない。
野菜も沢山摂れる。体も温まる。だからいい。僕は好きだ。

先日のキムチ鍋の時もそうだが、どうしても作り過ぎてしまう、鍋の素が3~4人前なんで大目になってしまうらしい。
我が家は二人だが、実際は1.5人前程しか食べない。

どうしても余る。余った分は好きだからということで僕が食べることになる。
連日ではないが毎回出てくる仕掛けになっている。

と、まぁ弁解をしながら今日もカレー鍋なんですね。
もうお鍋もおしまいだね。と話し合いながら今年のお鍋は終わりであります。

               


◆ 申し訳のようについた鯵の干物は旨かった。
大体鯵は当たり外れが少ない。どのようにして食べても旨い。そして安い。
ちょいちょい食卓にのるはずであります。

今夜はこれにお湯割り一杯。

◆ まだ寒き春の夕食カレー鍋 苦笑いだね連続食べて     満





チン料理久しぶりですチキンライス     満

2010-02-07 10:04:54 | 日記




◆ チキンライス 茹で卵 肉まん。

今日のお昼です。

・ 冷凍のチキンライス。よく利用していますが今日は久しぶりです。
一袋440g 半分にして一人前220g 少しこれだけでは足りないんですね。

・ そこで茹で卵。栄養的にも補給になります。半熟に丁度良く茹だりました。

・ たへ終わってみて、まだ一寸不足。
今度は冷凍の肉まんです。

みかんを一つ食べてお昼が終わりました。

◆ 今日は快晴です。エアコンを弱風にして丁度よい暖かさです。
今フリースをぬぎました。

身軽になったところでコーヒー一服。ホットのストレート インスタントです。
春の陽が机のところに差し込んできてポカポカです。

春の日溜りを楽しんでおります。





喜んで食べる古漬け二連続 メインの鮭は後に回して     満

2010-02-06 06:26:16 | 日記
◆ 古漬けのカクヤであります。
我が家の漬物の中で、今はもう数少なくなったおばあちゃん伝承の糠味噌漬けであります。
朝ごはんにカクヤ 夜のご飯にカクヤ。
大根の美味しくなるこの時期にカクヤもまた美味しいのです。

朝は日が幾分早まり6時半すぎた今は明るくなっています。
・帆立貝の刺身
・カクヤの古漬け
・ボロニアソーセージ
・塩鮭
・小松菜の煮物

◆ 毎日呑む焼酎も変化なし。
お湯割りにするか 水割りにするかのどちらかであります。
それでも毎晩美味しく呑めます。

◆ 立春も過ぎて毎年のことですがまだ「春は名のみの風の寒さや」なんですね。
でも何となく聞こえる春の声。
春はいいもんですよね。








糠つけのカクヤが出来た久しぶり ツマミもご飯もこれありゃ一番     満

2010-02-05 09:15:46 | 日記
今日はなんと言っても「カクヤ」であります。
なんで作らずにいたのかは判りませんが、僕の好物カクヤの漬物です。

ご飯に良し ツマミに良し。実にいい漬物なんですね。

大根ときゅうり、生姜を糠につけて古漬けにします.古漬けが出来たら出してそれぞれを細く細かく刻みます。お皿にとって鰹節をかけ、お醤油を少しかけます。
これでOK。
温かいご飯には これがあれば他は何もいりません。
おいしく食べられる糠漬けのカクヤなんですね。

焼酎のツマミにしながら他のおかずもつまむ。
僕にとっても極楽のひと時でありました。

                 

◆ カクヤ(写真 左下)・海老カツ・鯵の開き・小松菜・ウインナー。

今日はカクヤです。カクヤのお陰で楽しいドリンクタイムになりました。






又出たよカレー鍋だよ残りだよ 昨日は昨日今日は今日だよ     満

2010-02-04 05:45:14 | 日記
                

◆ 同じ食べ物でも、残った物と残しておいた物では全然違います。
まさに昨日のカレー鍋がこれであります。
食べる前に僕の分を、好きだからというので取り置いていたらしい。

二日続いたカレー鍋もこうなると一入味か嬉しい。
確かに二日目は良く煮込んであるので味が染み込んでいて旨い。
一寸した言葉が僕を喜ばせる。

二日目の美味しい鍋でありました。

                 

◆ こうなると後のおかずは付録のようなもので、僕にとっては、あってもなくてもどうでもいいような物のように思えた。

・ 赤魚の煮付
・ 蒸海老の春巻き風
・ ほうれん草の胡麻和え
・ 鶏のから揚げ
・ わさび漬け

揃ったところで今日は水割り焼酎2杯。

少しは変化している毎日の焼酎タイムなんですね。
今夜も満足でありました。






カレー鍋作れど今日は寒さなく     満

2010-02-03 10:49:34 | 日記
◆ 東京に二度目の雪が降った。寒い東京。今日の東京も寒いだろう。
そんな予想でカレー鍋にすることにした。

午前中のお豆腐とかしめじとか足りない野菜を買ってきて準備は整った。
家にいて体感温度は寒くない。
寒さは嫌だがお鍋の日は寒くないと拍子抜けになってしまう。

ともかくお鍋だ。カレー鍋であります。

◆ 野菜たっぷり。肉たっぷり。ジャガイモもご飯代わりにたっぷり入っている。
魚は甘塩鱈。
肉、野菜、魚。
材料に不足はない。
今日は器に入れたカレー鍋だけであります。

◆ おかわりをして二杯。満腹であります。

◆ 焼酎水割り二杯。
やっぱりお鍋はうまかった。



                

◆ お昼は得意のチン料理。
  温かく美味しく頂けました。












ピザの味トースト焼いて朝ごはん     満

2010-02-02 05:52:50 | 日記
                 

                  

                  

春まだし東京に雪キムチ鍋     満    ↑ ↑ ↑


----------------------------------------

                 
◆ 久しぶりにピザトーストを焼きました。
ベーコンもピーマンも、丁度在庫があったのでそれを使いました。
以前はトーストだけ2枚食べていましたが、最近は1枚で足ります。食が細くなっています。
コーンポタージュは粉末のものです。結構美味しいんですよ。



                

◆ 夜は寒いのでシチューです。
東京は2回目の雪で夜9時ごろの予報では、只今都心の気温は1度と放送していました。
寒い筈ですよねー。
器のシチューが温かくお湯割りの焼酎と共に身体がホットになります。
キムチ鍋の方が良かったかな、なんて話ながらシチューを食べ終わりました。

今夜は早く布団に入ります。
ラジオを聞きながら暫く過ごします。夜が静かです。











海苔巻きに鮪入って鉄火巻 コロッケと食べる今夜のご飯     満

2010-02-01 09:53:55 | 日記
◆ 広告の中に鉄火巻きが載っていた。暫く食べていない。これを食べよう。
丁度妹の家に遊びに行く我が女房の通り道のスーパーなんですね。

ついでにコロッケを買ってきた。
今夜はこれで決まりであります。

                

◆ コロッケはうまい。肉屋の店先で売っているような、あのコロッケが好きだ。
だがスーパーのコロッケも悪くない。

手間いらずの今夜のドリンクタイムでありました。