おいしんぼ便り

天然主婦パンプキンのお料理サークルの報告と台所話

現在コメントは事前承認性にさせていただいています。

アジのフレッシュトマトソース

2014-05-17 02:03:47 | 自宅の料理
お友達からリクエストがあったので、レシピを載せます。
おいしんぼ2001年にイワシでやったものを元に書き直しました。

アジのソテーフレッシュトマトソース】

<材料>4人分
アジ 4尾  塩、胡椒少々  小麦粉 適量    
○フレッシュトマトソース(作りやすい分量)
〔完熟トマト 2個   玉ねぎ 1/2個   バジル1枝  オリーブ油 大さじ3  ワインビネガー 大さじ1  塩・こしょう 少々 レモン汁 大さじ1〕

<作り方>
○フレッシュトマトソースを作る。
1.玉ねぎはみじん切りにして塩少々を混ぜてしばらく置き、水にさらし絞る。トマトは粗みじんにし、バジルはみじん切りにする。
2.ボールに1.を入れ塩、胡椒、ビネガー、レモン汁、オリーブ油の順に混ぜ、しばらく置いてなじませる。
3.アジは3枚におろし、皮の真ん中に縦に切り目を入れて焼き縮みを防ぐ。塩・胡椒して10分ほど置き、粉を薄くはたく。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを弱火で炒めて香りを移し、取り出す。アジを身の方から入れて、こんがりと焼き、返して皮面をパリッとするまで焼く。
5.器にフレッシュトマトソースをしき、アジをその上に盛る。生野菜かソテーした野菜などの付け合せを添える。あればパセリかバジルのみじん切りを散らす。

* 魚はイワシやサバでも同じようにできる。粉にカレー粉を混ぜたり、胡椒の代わりにマスタードを塗ったりしてスパイシーにしても。
* トマトソースの代わりにラタトイユを細かく刻んだソースやトマト、玉ねぎ、きゅうりのみじん切りをフレンチドレッシングであえたラビゴットソースでもよい。


シャトルシェフを使って黒豆を煮る

2013-12-27 14:03:20 | 自宅の料理
今年もあとわずかになりましたね。
皆様大掃除にお節の準備にと忙しい事と思います。
今年は我が家は年末年始出かけてしまうので、家でお節は作らないのですが・・・
黒豆好きなので、お正月明けてから作ろうかな~(笑)

お友達から黒豆の煮方を教えて、とリクエストがあったので、
せっかく書いたのでこちらにも載せておきます。


【シャトルシェフを使った黒豆の煮方】

<材料>(4人分)
黒豆:2カップ(300g)
水:5カップ
重曹:小さじ1/2~1
砂糖:250g
しょうゆ:大さじ2
塩:小さじ2
古くぎ:2~3本


<作り方>
1.黒豆はきれいに洗い、内鍋に水5カップと重曹とともに入れ一晩おく。
(ここで皮が破けたものははじく。)
2.砂糖の1/3を加え、古くぎを入れ、紙ぶたをして火にかけ、沸とうしたら弱火にして20分加熱する。
3.保温容器に入れ、2時間保温する。
4.内鍋を取り出し、砂糖の1/3と塩をいれ、火にかけ沸とうしたら、弱火で10分加熱する。
保温容器に入れ、1時間保温する。
5.内鍋を取り出し、残りの砂糖と醤油を入れる。
保温容器に入れ、1時間保温する。


☆これはかなり柔らかく、(噛まないでも潰れるくらい)出来上がる方法。もう少ししっかりしたのが好みなら、調味料を一度に入れてしまって、20分煮て2時間保温、もう一度10分加熱して2時間保温、でもOKです。
古釘はなかなかかいので、クリップに酢をかけてサビさせたりします。


鍋物のレシピ

2013-12-15 17:03:44 | 自宅の料理
鍋物とホットプレートメニューの写真をフォトチャンネルにまとめましたが、
その中から、好評だったもののレシピを載せていきたいと思います。
(フォトチャンネルの中からレシピが知りたいものがあれば、リクエストしてください。)

この記事は順次増やしていきますので、よかったら時々覗いてみてくださいね。
気軽に作るメニューなので、レシピはアバウトです。参考までに、それぞれのご家庭の味にしてくださいね(^^)



【とろろ鍋】
<材料>
ごぼう 大根 人参 ネギ 白菜 きのこ類 春菊 などお好みの野菜
豚しゃぶしゃぶ用  大和芋または長芋  固めにゆでた蕎麦
○鍋つゆ  鰹出汁800㏄  酒、みりん各大さじ2 塩小さじ1/4 薄口醤油小さじ1
○つけつゆ 鰹出汁 200㏄ みりん50㏄ 濃口醤油50㏄
○薬味 ネギ(白い所を薄い小口に切り、水に晒す)わさび 刻み海苔、切り胡麻など

<作り方>
1. つけつゆ(そばつゆ)の材料を合わせて煮立て、冷ましておく。
2. ごぼうは笹がき、大根人参はイチョウか大き目の短冊、葱は斜め切り、白菜はざく切り、キノコ類はほぐし、(しいたけは食べやすい大きさにそぎ切)春菊は葉先を摘む。
3. 大和芋はおろして、扱いやすい粘度に出汁でのばす。(長芋ならそのまま)
4. 土鍋に鍋つゆを入れ、根菜とキノコ類、白菜の芯を入れてしばらく煮る。
5. 卓上コンロでその他の野菜と豚肉、とろろ、蕎麦を入れて火を通す。
6. つけつゆを鍋つゆで好みに薄めながら、具を取り分けて食べる。
7. 好みで薬味のネギ、わさび、のり、胡麻などを加える。