おいしんぼ便り

天然主婦パンプキンのお料理サークルの報告と台所話

現在コメントは事前承認性にさせていただいています。

タルトタタンではない!!

2010-10-21 01:06:19 | お菓子
こちらは失敗作
「炊飯器で簡単タルトタタン」ってレシピをnetで見つけて、
簡単に出来るなら・・・とやってみたけど、
これはタルトタタンではない!断じてない!!

ただの「リンゴの乗っかった蒸しケーキ」でした

でも、デイリーな子供のおやつとしてお手軽でいいかも。
今度レシピも書きます。

10月のメニュー

2010-10-20 09:39:46 | 日記
10月のメニューは
「深まる秋・・・温かい料理とケーキを」
リクエストにお答えして、茸たっぷりのハッシュドビーフと
シャキシャキの葉物類のサラダ

デザートは今が旬の紅玉を使った「タルトタタン」です。



【茸入りハッシュドビーフ】
<材料>4人分
牛薄切り肉(バラ)400g トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ400g(中2個) 塩、胡椒、パプリカ 適量
椎茸、、舞茸など 合わせて100g 醤油  大さじ1
サラダ油 大さじ2 ケチャップ、中濃ソース 各大さじ1
バター 大さじ4 グリンピース(冷凍) 1/2カップ
薄力粉 大さじ4
赤ワイン 1/2カップ プレーンヨーグルト
スープ 1.5カップ  またはサワークリーム 適宜
ご飯 米3カップ分
<作り方>
1. 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。グリンピースは解凍しておく。
2. 牛肉にサラダ油をまぶして熱したフライパンに入れ、強火で焼き色をつけて取りだす。
3. サラダ油大さじ1を足して、茸類を炒め、取り出す。
4. フライパンにバター大さじ1を足して玉ねぎを飴色まで炒めて皿に取り出す。
5. 別のフライパンか小鍋でルーを作る。バターを溶かし、ふるった薄力粉を入れ、褐色に色づきサラサラになるまで炒める。玉ねぎ、茸類を戻してまぜ、赤ワインとスープを加えてルーをのばし、トマト缶、醤油を加え10分ぐらい煮込む。牛肉を戻しひと煮する。
6. ソース、ケチャップ、塩、胡椒、パプリカで調味する。グリンピースを加える。
7. 皿にご飯を盛り、ハッシュドビーフをかけ、好みによりプレーンヨーグルトかサワークリームを添える。

【葉野菜のサラダ】
<材料>
春菊 1/2把  水菜 1/2把  わさび菜またはクレソン 1/2把
大根 10cm  パルミジャーノ 適宜
ドレッシング〔米酢 小さじ1  バルサミコ酢 小さじ1  塩・胡椒 各少々
       醤油 小さじ1  オリーブ油 大さじ1〕
 <作り方>
1. 大根は皮をむき、5㎝長さのせん切りにして、水に放しパリっとさせ、水気をきる。
2. 葉物類は根元を落とし、4cm長さに切り、水に放しパリッとさせ、水気をきる。(春菊は葉先のみを摘む。)
3. ドレッシングの材料を合わせ、1.2.を食べる直前に和えて器に盛り、パルミジャーノをピーラーで薄く削ってかける。

【タルトタタン】
<材料>直径18cmの鍋またはケーキ型1個分
○カラメルソース ○生地
 砂糖 50g  アーモンドプードル 70g
 水  大さじ1強  砂糖 60g
バター 10g  卵白 1個分
りんご(できれば紅玉) 小3個  卵黄 1個分
(大なら2個)  アプリコットジャム 大さじ1
 レモン汁 小さじ1/2
            溶かしバター 40    薄力粉 20g
ベイキングパウダー 小さじ1/4
<型> 直径18cmの取っ手の取れる鍋または底が外れないケーキ型

<作り方>
1. カラメルソースを作る。鍋に分量の砂糖と水を入れて火にかけ、ゆっくり揺すりながら砂糖を焦がしていき、プリン用などよりやや薄めの色で火から外して濡れ布巾に取り、一呼吸置いてから水大さじ1を加えて色止めする。
2. 冷たい濡れ布巾に代え、カラメルを固める。オーブンを230℃に熱しておく。
3. りんごは皮を剥き、芯を取って、3~5mm厚さにスライスする。
4. カラメルが固まったら、バターをカラメルの表面と鍋の側面の高さ5㎝程まで塗る。
5. りんごを扇状に少しずつずらしてぐるりと何周かに並べ、表面を平らにする。(一番下の一周が表面になるので、なるべくきれいに並べるとよい)
6. 220℃のオーブンで12分焼く。(オーブンの上に生地用のバターを載せて溶かすとよい)りんごの汁気が出ていたら別容器に取っておく。
7. りんごを焼いている間に生地を作る。ボールにアーモンドプードル、砂糖、卵白を入れてゴムべらで良く練り混ぜる。
8. 卵黄、ジャム、レモン汁も加え、空気を含ませるようにまぜる。溶かしバターを全体に散らし、良く混ぜる。取り置いたりんごの焼き汁も混ぜる。
9. 合わせて振っておいた薄力粉とベイキングパウダーを加え、練らないように切るように、つやが出るまで混ぜる。
10. 焼いたりんごの上に生地を載せ、水でぬらしたカードで表面をならす。
11. 200℃で7分、180℃で10分、170℃で3分焼く。
12. アルミホイルをふんわりかけ、鍋のまま冷ます。冷めたら鍋を揺すって底をはがし、皿をかぶせてひっ繰り返して皿に出す。

タルトタタン試作しました

2010-10-19 20:41:31 | 日記

カラメルの色、濃すぎたかな?
試作はリンゴケチって少なめにしたら、ペッチャンコだし、甘過ぎ
本番はリンゴ3個でいこう。カラメルは作って流してから更に焼くんだから、
色薄めに止めとかないとね。

さて、急いでレシピ打ちます。って、遅過ぎだろっ!!