2015年1月 ホットなバレンタインメニュー
<レシピ>
ホットなバレンタインメニュー
【タラとほうれん草のポテトグラタン】
<材料>4人分
生タラ 3切れ 白ワイン大さじ1 塩小さじ2/3 胡椒少々 薄力粉適量
ほうれん草 小1把 塩胡椒少々 オリーブ油大さじ1 マッシュルーム4個
〔じゃが芋(男爵系)3個(約400g) バター 大さじ2 粉チーズ 大さじ2
牛乳 2カップ 塩小さじ1/2 胡椒少々〕 ピザ用チーズ 100g
<作り方>
1. ポテトソースを作る。じゃが芋は皮ごと4つ割りにして、しばらく水に晒してから茹で、皮をむいて鍋に戻し、火にかけて水分を飛ばす。熱いうちにマッシャーでつぶし、バターを混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜ、ソース状にのばし、塩胡椒で調味する。
2. 生たらは一切れを3つぐらいにそぎ切にして、白ワインをまぶし、塩胡椒してしばらくおいてから、小麦粉をはたいてオリーブ油でソテーする。
3. ほうれん草は茹でてアク抜きして、4cmぐらいに切り、塩胡椒とオリーブ油をまぶす。マッシュルームはスライスする。
4. グラタン皿に1.のソースを薄く敷き、ほうれん草を広げ、タラを並べる。隙間にママッシュルームを並べ、残りのポテトソースをかけ、ピザ用チーズを振る。
5. 200℃のオーブンで10分ほどよい焦げ目が付くまで焼く。
* 甘塩タラでもできる。その場合は魚や具に塩は振らず、ソースの塩分もごく少量に。
【エッグスラット】
<材料>2人分
じゃが芋中1個 バター小さじ1 粉チーズ大さじ1 牛乳大さじ2
卵 2個 塩胡椒 少々 パセリ少々 容量200~250cc程度の広口瓶2個
<作り方>
1. マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮ごと4つ割りにして水に晒してから、柔らかくゆでる。皮をむいて鍋に戻し火にかけて揺すって水分を飛ばす。
2. 熱いうちにマッシャーでつぶし、バター、粉チーズ、牛乳を混ぜる。
3. ジャムの空き瓶などにマッシュポテトを半分ずつ詰め、上に卵を1個ずつ割り落し、(上部に少し隙間ができる程度にマッシュポテトの量を調節する)竹串で黄身に穴を2か所ほど開けて軽く蓋を閉め、ビンの肩まで湯を張った鍋で8~10分間湯煎する。(黄身は8分でとろとろ、10分で少しねっとりぐらい)
4. すぐに取出して蓋をあけ塩胡椒とパセリを振る。スプーンで底からかき混ぜながらいただく。(湯煎から取り出すときは火傷をしないよう注意)
【ジャーサラダ】
<材料>4人分
りんごドレッシング(作り方 別記)大さじ8~ 生ハム8枚 ブロッコリー小1株 くるみ8粒 パプリカ赤、黄各1個 モッツァレラチーズ1個 アボカド1個
ベビーリーフ 1袋 容量300~400cc程度の広口瓶 4個
<作り方>
1. ブロッコリーは小房に分け塩ゆでする。パプリカは種とヘタを除き、縦4等分してから横方向に5mm幅に切る。アボカドは縦半分に種と皮を除き、1cm幅に切り、レモン汁か酢をまぶす。
2. くるみは低温でローストして粗く刻む。生ハムは大きければ半分に切る。モッツァレラチーズは1cm厚さの銀杏切りに。ベビーリーフは洗って水に放ちシャキッとさせる。
3. 1人分ずつ瓶に詰める。清潔な広口瓶の底にドレッシングを大さじ2ほど敷き、生ハム、ブロッコリー、くるみ、パプリカ、モッツァレラチーズ、アボカド、ベビーリーフの順に彩りよく重ねていく。食べるときに蓋をして、上下によく振ってドレッシングをなじませてからお皿に出すか、そのままいただく。
* 材料は何でもよい。ドレッシングを一番下に、葉物野菜を一番上に、つぶれにくい物から順に、彩が綺麗になるように重ねる。
【りんごピューレとりんごドレッシング】
○りんごピューレ
<材料>
りんご1個(200g) 砂糖大さじ1~ バター 大さじ1/2
<作り方>
1. りんごは皮と芯を除き、銀杏切りにして、耐熱容器に入れ砂糖をまぶしておく。
2. バターを加えて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱。2分蒸らし、さらに2~3分加熱して2分蒸らす。マッシャーなどでつぶしてピューレ状にする。
○りんごドレッシング
<材料>作りやすい分量
りんごピューレ100g 塩小さじ1/2 胡椒 少々 酢大さじ2 水 大さじ1~
サラダ油 大さじ4
<作り方>
1. ボールにりんごピューレを入れ、塩胡椒、酢をよく混ぜ、水で緩めてから、サラダ油を少しずつ混ぜる。 (水の量はりんごの水分により調節する)
【イチゴ入りフォンダンショコラ】
<材料>小ココット8個分
スイートチョコレート(フレークタイプ)80g
無塩バター 80g
卵 2個
砂糖 60g
塩 小さじ1/3
薄力粉 40g
いちご 小8粒
砂糖 大さじ1
キルシュ(あれば)小さじ1
<作り方>
1.イチゴは大きければ2~4つ割りにし、砂糖をまぶして、電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れたらキルシュを混ぜる。
2.バター80gを耐熱ボールに入れ、20秒加熱する。しっかり溶けるまで、3回くらい繰り返す(温めすぎると突沸するので注意)
3.バターが熱いうちにチョコレートを入れ、混ぜて溶かす。
4.別のボールに卵2個と砂糖60gを入れ、少し泡立つまでよく混ぜる。
5.4.に3.と塩小さじ1/3を加え、良く混ぜる。
6.薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
7.ココットに4等分して入れる。 膨らむので6~7分目くらいにする。
8.生地の真ん中にイチゴを入れる。(半分埋めるように入れる)
9.オーブンを180℃に予熱し、7~8分焼く。熱々をスプーンでいただく。
* 焼きすぎるととろっとした食感が楽しめないので、焼きすぎに注意。焼き時間、温度は電気オーブンの目安なので、ファン付ガスオーブンの場合は低め短めに!生地が膨らんで表面が固まってきたら、+1~2分で焼き上がり。
* チョコレートは好みのものでOK。
* よく熟した小粒イチゴなら、1.の工程は省略してもOK。
<レシピ>
ホットなバレンタインメニュー
【タラとほうれん草のポテトグラタン】
<材料>4人分
生タラ 3切れ 白ワイン大さじ1 塩小さじ2/3 胡椒少々 薄力粉適量
ほうれん草 小1把 塩胡椒少々 オリーブ油大さじ1 マッシュルーム4個
〔じゃが芋(男爵系)3個(約400g) バター 大さじ2 粉チーズ 大さじ2
牛乳 2カップ 塩小さじ1/2 胡椒少々〕 ピザ用チーズ 100g
<作り方>
1. ポテトソースを作る。じゃが芋は皮ごと4つ割りにして、しばらく水に晒してから茹で、皮をむいて鍋に戻し、火にかけて水分を飛ばす。熱いうちにマッシャーでつぶし、バターを混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜ、ソース状にのばし、塩胡椒で調味する。
2. 生たらは一切れを3つぐらいにそぎ切にして、白ワインをまぶし、塩胡椒してしばらくおいてから、小麦粉をはたいてオリーブ油でソテーする。
3. ほうれん草は茹でてアク抜きして、4cmぐらいに切り、塩胡椒とオリーブ油をまぶす。マッシュルームはスライスする。
4. グラタン皿に1.のソースを薄く敷き、ほうれん草を広げ、タラを並べる。隙間にママッシュルームを並べ、残りのポテトソースをかけ、ピザ用チーズを振る。
5. 200℃のオーブンで10分ほどよい焦げ目が付くまで焼く。
* 甘塩タラでもできる。その場合は魚や具に塩は振らず、ソースの塩分もごく少量に。
【エッグスラット】
<材料>2人分
じゃが芋中1個 バター小さじ1 粉チーズ大さじ1 牛乳大さじ2
卵 2個 塩胡椒 少々 パセリ少々 容量200~250cc程度の広口瓶2個
<作り方>
1. マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮ごと4つ割りにして水に晒してから、柔らかくゆでる。皮をむいて鍋に戻し火にかけて揺すって水分を飛ばす。
2. 熱いうちにマッシャーでつぶし、バター、粉チーズ、牛乳を混ぜる。
3. ジャムの空き瓶などにマッシュポテトを半分ずつ詰め、上に卵を1個ずつ割り落し、(上部に少し隙間ができる程度にマッシュポテトの量を調節する)竹串で黄身に穴を2か所ほど開けて軽く蓋を閉め、ビンの肩まで湯を張った鍋で8~10分間湯煎する。(黄身は8分でとろとろ、10分で少しねっとりぐらい)
4. すぐに取出して蓋をあけ塩胡椒とパセリを振る。スプーンで底からかき混ぜながらいただく。(湯煎から取り出すときは火傷をしないよう注意)
【ジャーサラダ】
<材料>4人分
りんごドレッシング(作り方 別記)大さじ8~ 生ハム8枚 ブロッコリー小1株 くるみ8粒 パプリカ赤、黄各1個 モッツァレラチーズ1個 アボカド1個
ベビーリーフ 1袋 容量300~400cc程度の広口瓶 4個
<作り方>
1. ブロッコリーは小房に分け塩ゆでする。パプリカは種とヘタを除き、縦4等分してから横方向に5mm幅に切る。アボカドは縦半分に種と皮を除き、1cm幅に切り、レモン汁か酢をまぶす。
2. くるみは低温でローストして粗く刻む。生ハムは大きければ半分に切る。モッツァレラチーズは1cm厚さの銀杏切りに。ベビーリーフは洗って水に放ちシャキッとさせる。
3. 1人分ずつ瓶に詰める。清潔な広口瓶の底にドレッシングを大さじ2ほど敷き、生ハム、ブロッコリー、くるみ、パプリカ、モッツァレラチーズ、アボカド、ベビーリーフの順に彩りよく重ねていく。食べるときに蓋をして、上下によく振ってドレッシングをなじませてからお皿に出すか、そのままいただく。
* 材料は何でもよい。ドレッシングを一番下に、葉物野菜を一番上に、つぶれにくい物から順に、彩が綺麗になるように重ねる。
【りんごピューレとりんごドレッシング】
○りんごピューレ
<材料>
りんご1個(200g) 砂糖大さじ1~ バター 大さじ1/2
<作り方>
1. りんごは皮と芯を除き、銀杏切りにして、耐熱容器に入れ砂糖をまぶしておく。
2. バターを加えて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱。2分蒸らし、さらに2~3分加熱して2分蒸らす。マッシャーなどでつぶしてピューレ状にする。
○りんごドレッシング
<材料>作りやすい分量
りんごピューレ100g 塩小さじ1/2 胡椒 少々 酢大さじ2 水 大さじ1~
サラダ油 大さじ4
<作り方>
1. ボールにりんごピューレを入れ、塩胡椒、酢をよく混ぜ、水で緩めてから、サラダ油を少しずつ混ぜる。 (水の量はりんごの水分により調節する)
【イチゴ入りフォンダンショコラ】
<材料>小ココット8個分
スイートチョコレート(フレークタイプ)80g
無塩バター 80g
卵 2個
砂糖 60g
塩 小さじ1/3
薄力粉 40g
いちご 小8粒
砂糖 大さじ1
キルシュ(あれば)小さじ1
<作り方>
1.イチゴは大きければ2~4つ割りにし、砂糖をまぶして、電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れたらキルシュを混ぜる。
2.バター80gを耐熱ボールに入れ、20秒加熱する。しっかり溶けるまで、3回くらい繰り返す(温めすぎると突沸するので注意)
3.バターが熱いうちにチョコレートを入れ、混ぜて溶かす。
4.別のボールに卵2個と砂糖60gを入れ、少し泡立つまでよく混ぜる。
5.4.に3.と塩小さじ1/3を加え、良く混ぜる。
6.薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
7.ココットに4等分して入れる。 膨らむので6~7分目くらいにする。
8.生地の真ん中にイチゴを入れる。(半分埋めるように入れる)
9.オーブンを180℃に予熱し、7~8分焼く。熱々をスプーンでいただく。
* 焼きすぎるととろっとした食感が楽しめないので、焼きすぎに注意。焼き時間、温度は電気オーブンの目安なので、ファン付ガスオーブンの場合は低め短めに!生地が膨らんで表面が固まってきたら、+1~2分で焼き上がり。
* チョコレートは好みのものでOK。
* よく熟した小粒イチゴなら、1.の工程は省略してもOK。