今日は朝から雨☔、止みそうにない。
ゆず味噌をネットでレシピ調べて作ってみたけど、何か物足りない。
ゆずをレシピの倍使ってみたけど💦
なので、昔母が作ってたのを思い出してやってみた。
昔は火鉢の上や煮炊き出来るストーブの上でやっていたけど、
家には無いのでオーブントースターでやってみた。
この方がゆずの香りがしっかり移ってとても美味しいと思った。🥰👍✨
久しぶりに母の味を思い出した。💞
雨なので家の中の花。
赤いクリスマスカクタスがただいま沢山咲きだしています。🎄❣️
スーパートレニアはまだまだ蕾が次々と・・・いつまでも咲いていそう🎶
デンドロビウムに蕾が付いてました。✌️😍🎶
とってもトロトロしていて美味しそうですね👌
例のストーブで作ってみようかしら?😊
昔から母が作った漬け物や餡子を貰って食べて、習いたい気がしませんでした。「餡の作り方を教えて」と先日言ったら「忘れた」と言われてしまいました😅いつかお汁粉でも作って届けたいなぁと思います。
多分味噌とさとうとみりんを混ぜたものを詰めていたのではと思います。
お鍋で白味噌で作ったものは、料理家大原千鶴さんのレシピなので、白味噌を使った京都のお味でした。
これも上品で美味しかったです。
ゆずの香りがしっかり付いていたのは、母のやり方の方でした。
みそはアルミホイル位ではもれやすいので、必ず小さなフライパンとかの上にホイルで囲ったゆず乗せてやるといいですよ。
でないと、ストーブ汚れて大変な事になりますよ〜😅
お母様もお年を召してご自分で作られることがなくなられたのでしょうね。
私も母がいろいろ作ってくれた頃に何かに書いておいて貰えば良かったと思います。
お汁粉きっと喜ばれますよ。
それもストーブにのせておけば出来ますね。
私もストーブで煮炊きしたいけど、家の中の壁、押し入れの中に結露がでるので無理。😂