恵方巻 2022-02-03 16:59:21 | 料理 今日は節分👹お天気は雨が降ったり、みぞれが降ったりのさえないお天気です。今年は恵方巻スーパーで買うつもりでしたが、約1名作ったのを食べたいと😅毎年作り過ぎて食べすぎるんだけど〜😂💦って、また同じパターン😆🤣2日掛かりで食べましょう😋🎶豆まきもしなくては。年の数だけ食べると良いらしいけどいっぱいだね。😆🎶
焼き芋と麹あんこ 2022-01-15 16:38:14 | 料理 今日は曇り時々晴⛅のはずだけどほぼ曇り☁スーパーに買い物に行ったら暮れから欲しかった🍠さつまいも「甘太くん」発見。😍やっと入荷してた〜。✌️🎵早速焼き芋で頂きました。超甘くて美味しかった〜😋TVあさイチでやっていた「麹あんこ」を作ろうと思い小豆と麹も買ってきたので、まず圧力鍋で小豆を煮て、麹と塩少々混ぜ混ぜして、いつもお粥炊いている電気釜を保温にしてセット。2〜3時間毎に混ぜて、8時間位で出来るらしい。寝る頃には出来るかな。😊🎶
栗きんとんと南蛮漬け 2021-09-04 14:17:45 | 料理 今日も雨が降ったり止んだりのはっきりしないお天気。湿度が高いのでエアコンつけてます。😅今朝は昨日頂いた🌰栗を使って大好物の茶巾絞りのきんとんを作りました。ネットであれこれ作り方を見てやりやすい様に適当に工夫してやってみました。夫はデパートのより美味しいと絶賛🤣🤣🤣いや〜、本当に美味しかったです。😋🎶昨日いつも来る魚屋さんが新鮮な豆アジを持っていたので買い、小アジの南蛮漬けをつくりました。これも美味しかったです。涼しくなると何でも美味しくなりますね。もうすでに、天高く🐴肥ゆる秋かしらね〜🐖🍂
新玉だし醤油揚げ浸し、漬け物 2021-05-02 22:48:00 | 料理 最近スーパーで、キュウリやナスがとても安くてつい買ってしまう。💦「新玉だし醤油揚げ浸し」何年か前に友達に教えて貰ったのだけどその時は特に新玉ねぎでなく普通の玉ねぎでだった。今の時期だと新玉ねぎ美味しいからね。😊👍家庭菜園で🍆ナスが採れるとたくさん作って冷蔵庫で冷やしておいて、そうめんとか食べるときも美味しいです。ブレンダー無くてもおろし器でおろしてだし醤油混ぜて素揚げの🍆ナスをつけていくだけ。キュウリや野菜の漬物も作っています。市販の漬物は水っぽいし、量が少なくてお高い。💦パン粉漬が続いたので、今回は市販の浅漬けの素を使った、野菜の浅漬けと、ビール漬け。ビール漬けも家庭菜園のナスやキュウリがたくさん採れると毎年作ります。漬物は美味しいけど塩分取り過ぎにならないように、浅漬けの素の量は少なめにしたり、塩は減塩の塩使ったり、たくさん食べすぎないように気をつけてます。😅💦
夕ご飯は山菜など 2021-04-10 23:26:02 | 料理 今日はあちこち用やら、お買い物など出かけてきましたが、寒いし空気は乾燥していて疲れました〜。従妹がアッシー🚗💨をしてくれたので助かりました〜✌️😃お礼に晩御飯をうちで。今日のメニューは、タケノコご飯(少し薄揚げも入れました)、ワラビ(昨日重曹でアク抜きして一晩おき、1日水に漬けてありました)酢味噌や鰹節醤油など好みの味で頂きました。大皿は、白エビとセリのかき揚げ、タラの芽の天ぷら、肉厚椎茸の天ぷらです。衣で何だかわかりませんが💦あとは写真にはないですが、カレイの煮付け、かきたま汁、お漬け物。春の山菜料理美味しかったです。自画自賛ですが😁🎶