今日も晴れて暑かった⛅
あけびの実がほとんどぱっくり
割れたので収穫。
今年は沢山できたので生で少しは食べたけど、あとどうしようかと
ネットで検索したら、
あけびジャムレシピがあったので
早速作ってみた。
レシピよりお砂糖控えめで作りました。
レモン汁を入れると味が引き締まった感じ😃👍✨
皮も肉詰めにして天ぷらにしてみました。
皮が柔らかくなり、ちょっと苦みがあり意外と美味しく頂けました。😋🎶
ホームセンターに行ったら、家にない白妙菊の小さな苗があったので買いました。
ビオラとパンジーは、育てたこと無い色のエンジや濃い色だったので、種を取りたいなぁと買ってみました。🥰
自分で種まきしたのは、まだ暫くはお花咲きそうにないし。😅
皮まで食べれるなんて知りませんでした😮
早速レシピを調べて実践して偉いなぁ〜
白妙菊はシリウスっぽいけどね...
ビオラ買って来ようかなぁ(^^)
植えたい場所があるけど
育苗中のは花が咲くまで色が分からないですものね。
アケビが豊作で良いですね~
こちらでは余り見かけません
うちにはウベは有るのですがまだまだ青くて固いです
お花も色んな種類が沢山有ってきれいですね~
あけび今年はほんとに沢山育ちました。
いつもならこんな手間のかかる事しませんが、捨てるのも勿体なくて😁🎶
皮は苦味のあるゴーヤみたいらしいのですが、油で揚げるとゴーヤと同じで、少し苦味が残るだけでした。
生の時は皮固くて、どうなるのかなぁと思いましたが、柔らかくなってびっくりでした。
ウェブで色んなレシピに出会えて楽しいです。
白妙菊としか書いてなくて、シリウスですかね。
昨日、買い物ついでに一廻りしたら新入荷してました。
あっ、hahaさんちのと同じかもと
買いました。😁🎶
とりあえず花壇に植えました。
これはホームセンターではなく、
障害者支援施設の方たちがそだてたビオパンで、1ポット60円で売られていたので、白とエンジのはパンジー、濃い色のはビオラと言ってました。🥰🎶
今年はいつまでも暑いし、ほんとに気候が変なのですが、植物によっては育ちが良くなるのかもです。
あけびは種ばかりで、普通に食べるのは数個なので、そのまま捨てるのも勿体なくて😅🎶
ウベはこの辺でも山の方にはあるのかも。
ウベも同じようにジャム作られてる方いました。
熟すとあけびと同じように、うっすら甘くて美味しいのかしら?
お花は、そろそろ冬越しできない物とかをコンパクトに整理して、軒下や家の中に入れることもやらなくてはと思ってますが、いつまでも暑いとやる気が出なくて困ります。😂
fufuさん見習って、テキパキやらなくては。🥰💞