週初めの月曜日
週明けからバタバタでだる~い1日でしたぁ
週末は久々にハンドメイドができて嬉しかったなぁ
最近バタバタでずっと、ハンドメイドできてなかったんだよね~
そんな週末のハンドメイド
おさつと黒ゴマのマドレーヌ風
またまたホットケーキミックス使用のまぜるだけ簡単レシピ
材料さつまいも 200g
ホットケーキミックス 200g
バター 60g
牛乳 120cc
たまご 2個
砂糖 大さじ2
黒ゴマ 大さじ2~3
作り方
1:さつまいもを1cmの角切りにする(2~3cm分はうす切りに)
2:1のさつまいもを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで約2分あたためる
3:バターをレンジで温めてとかしておく
4:たまご・牛乳・砂糖を入れよく混ぜ合わせる
5:4にホットケーキミックスを加えてまぜ、更にとかしバター・黒ゴマを加えて全体をよく混ぜ合わせる
6:マドレーヌ型に生地を流しいれ上にスライスしたさつまいもを飾る
7:180度に熱したオーブンで約25分~30分焼く
爪楊枝をさしてなにも付かなければ完成
そして、久々のパン作り
コーンマヨパン
自家製スイートコーンとマヨ・粉パセリを混ぜ合わせ
コーンマヨパン
コーンの甘さがなんともいえな~い
コ~ンたっぷり、めちゃウマパンになりましたぁ
今回の旦那さんの実家へのお土産
自家製コーンのコーンマヨパン&おさつと黒ゴマのマドレーヌ風
たっくさんもっていきましたぁ
喜んでくれてよかったぁ
自家製コーンマヨぱんってなんとも贅沢なパンだよね
ばらすの大変だったけど美味しいパンに変身しましたぁ
久々のハンドメイドでちょっぴりリフレッシュ
もっと時間が欲しいと願う私なのでしたぁ