みなさんこんばんは~
台風の影響はいかがだったでしょうか?
こちらの地方は全くなんともなく。。。
でも小学校は午前でおしまい
喜んだのは子供たちだけでしたぁ
みなさんのとこは大丈夫でしたか
たっくさんの栗を頂いたので今年も作りましたぁ
栗って秋の味覚
2~3日間かけた栗の渋川煮~
いいつやしてるでしょ
1日目
栗を皮ごと水に半日ひたし
鬼皮をむいて
2~3回煮こぼして、じっくりあくをとって
じっくり煮こんでいくの
手間はかかるけど、絶妙な1品です
今回2Kgの栗と格闘
美味しいもののためには努力はおしみませんよぉ
毎年の恒例
今年もたっくさんできましたぁ
上品な甘さでいろんなスイーツに使えるよ
栗の渋川煮の詳しいレシピはこちら ここ
そして、できあがった渋川煮をペーストにして白あんと混ぜて
栗あん~
栗の食感が残る荒ひきに、これが美味しいのよぉ
その他
栗のペーストも
栗の渋川煮・シロップ・生クリームでペーストに