おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

栗の渋川煮と渋川煮の変身

2009年10月08日 | ハンドメイドいろいろ

みなさんこんばんは~
台風の影響はいかがだったでしょうか?
こちらの地方は全くなんともなく。。。

でも小学校は午前でおしまい
喜んだのは子供たちだけでしたぁ
みなさんのとこは大丈夫でしたか

たっくさんの栗を頂いたので今年も作りましたぁ
栗って秋の味覚

2~3日間かけた栗の渋川煮~
いいつやしてるでしょ



1日目
栗を皮ごと水に半日ひたし


鬼皮をむいて

2~3回煮こぼして、じっくりあくをとって
じっくり煮こんでいくの
手間はかかるけど、絶妙な1品です
今回2Kgの栗と格闘
美味しいもののためには努力はおしみませんよぉ

毎年の恒例
今年もたっくさんできましたぁ

上品な甘さでいろんなスイーツに使えるよ


栗の渋川煮の詳しいレシピはこちら  ここ

そして、できあがった渋川煮をペーストにして白あんと混ぜて
栗あん~
栗の食感が残る荒ひきに、これが美味しいのよぉ


その他
栗のペーストも


栗の渋川煮・シロップ・生クリームでペーストに

これからの栗あんやペーストの変身もお楽しみに
芋栗大好きな私

秋の味覚に大喜びでしたぁ
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村