おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

たくさんのピオーネ大変身

2010年09月09日 | ハンドメイドいろいろ

お越しいただきありがとうございます

        

みなさんおはようございます
昨日はここちよい風がふいて

夏の始まり以来始めてクーラーなしで眠れました
あぁ秋っぽくなってきたんだね

先日旦那さんの会社の方から嬉しい頂きもの
たくさんのピオーネを頂きました

じゃ~ん大量

果物の頂きものが私にとっては1番嬉しいかも
変身させるのが大好きなのよね
わ~い何に変身しようかわくわく
 
       
ではでは、ピオーネの大変身いってみよ~

まずは果物がたくさん手に入ったら必ず作る

ピオーネのコンポート
       
赤ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁で
1度皮ごとに煮るとこんなキレイな色に
そのままさめるまでまって、ぶどうをとりだして皮をむいてシロップに戻すの
そのままでも美味しいピオーネが、また1てま加えることで
極上スイーツに

保存もきくしコンポート

ピオーネのコンポート詳しいレシピはこちら ここ


そしてコンポートの汁と実&ぶどうの果汁を使って
ピオーネゼリー
       
コンポートの汁とぶどうの果汁、そしてコンポートの実を使って
まるごとぶどうのゼリー

ゼラチンで簡単に
色が濃くてわかんないけど、ピオーネの実がゴロンと入ってます
さっぱりのひんやりゼリー好評でした

ピオーネゼリーの詳しいレシピはこちら ここ

やっぱりピオーネジャム
       
定番ジャムも
皮ごとフードプロセッサーであらく砕いて
圧力鍋で簡単に

ポリフェノールたっぷりのジャムができました
これを使って、スイーツやパンに変身させるかな

そしておまけのひとこま
ピオーネギフト
        
ピオーネを頂いた方へのお礼に
ピオーネギフト詰め合わせ

保冷剤と一緒に箱につめてお届けしました

その他会社のみんなにもおすそわけ

今回もピオーネが華麗に変身しました

週後半がんばっていきましょ

のここってとこをクリックすると詳しいレシピが見られます
興味のある方は見てみてくださいね

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう   


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村