お越しいただきありがとうございます
みなさんおはようございます
昨日はここちよい風がふいて
夏の始まり以来始めてクーラーなしで眠れました
あぁ秋っぽくなってきたんだね
先日旦那さんの会社の方から嬉しい頂きもの
たくさんのピオーネを頂きました
じゃ~ん大量
果物の頂きものが私にとっては1番嬉しいかも
変身させるのが大好きなのよね
わ~い何に変身しようかわくわく
ではでは、ピオーネの大変身いってみよ~
まずは果物がたくさん手に入ったら必ず作る
ピオーネのコンポート
赤ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁で
1度皮ごとに煮るとこんなキレイな色に
そのままさめるまでまって、ぶどうをとりだして皮をむいてシロップに戻すの
そのままでも美味しいピオーネが、また1てま加えることで
極上スイーツに
保存もきくしコンポート
ピオーネのコンポート詳しいレシピはこちら ここ
そしてコンポートの汁と実&ぶどうの果汁を使って
ピオーネゼリー
コンポートの汁とぶどうの果汁、そしてコンポートの実を使って
まるごとぶどうのゼリー
ゼラチンで簡単に
色が濃くてわかんないけど、ピオーネの実がゴロンと入ってます
さっぱりのひんやりゼリー好評でした
ピオーネゼリーの詳しいレシピはこちら ここ
やっぱりピオーネジャム
定番ジャムも
皮ごとフードプロセッサーであらく砕いて
圧力鍋で簡単に
ポリフェノールたっぷりのジャムができました
これを使って、スイーツやパンに変身させるかな
そしておまけのひとこま
ピオーネギフト
ピオーネを頂いた方へのお礼に
ピオーネギフト詰め合わせ
保冷剤と一緒に箱につめてお届けしました
その他会社のみんなにもおすそわけ
今回もピオーネが華麗に変身しました
週後半がんばっていきましょ
のここってとこをクリックすると詳しいレシピが見られます
興味のある方は見てみてくださいね