おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

最後の夏野菜収穫と念願山形のだし作り

2010年09月12日 | ハンドメイドいろいろ

お越しいただきありがとうございます

            
みなさんこんばんは
休日いかがお過ごしでしたか?

我が家は、午前中娘の部活
帰りを待って、遅めのお昼を食べた後

午後から久々に旦那さんの実家へ行ってきました

畑に行って、最後の夏野菜収穫
なす・きゅうり・おくら

取れたて野菜GET
これで、夏野菜最後って思うとさみしいな

その後晩御飯もごちそうになって帰宅
あぁ楽ちんでした

      
そして帰宅後

すっと作ってみたいと思ってた1品
みゆうママ山形のだし作ってみました

ご飯や冷奴、そうめんなんかにかけると美味しいんだって
     
ネバネバ感が体によさそう

野菜は好みでいいみたいだけど
今回は、取れたて野菜と茗荷を使って

材料は
なす 2本
きゅうり 2本
おくら 6~7本
茗荷 2個
青しそ 5枚(お好みで)
昆布 20~30cm
めんつゆ 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ3


作り方は簡単
昆布を水にひたして柔らかくする
なす・きゅうり・おくら・みょうがを荒いみじん切りに
おくらは塩でこすってケバケバをとっておく
昆布もみじん切りに

みじん切りした野菜に、調味料と昆布を加えて混ぜる
約1時間冷蔵庫にひやせばできあがり

      

あぁ、何にかけて食べようかな?
そのままでも、おつまみにもなりそうだな
みゆうママ、いいもの教えてくれて

そして、休日のお昼ご飯
広島つけ麺でお昼ご飯
あとは、昨日の残りと冷凍しておいた炊き込みおにぎり

     
お盆休みの帰りにSAで買った
ばくだん屋のつけ麺
       

ゆでキャベツ・ねぎ・焼き豚・ゆでたまごをトッピング

ピリ辛味のつけ麺めちゃうまです
広島に行くと必ず買う1品
お気に入りです

あぁお休みもあっという間だね
今週頑張れば、来週はお休みがいっぱい
また1週間がんばっていきましょ
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