この間の大量収穫のさくらんぼを使った第1弾
さくらんぼ酒をつけて見ました
材料
さくらんぼ 1Kg
氷砂糖 200~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8ℓ
レモン 1個(好みでなくても可)
作り方
1:さくらんぼを水にうかべて洗い、新聞の上にひろげて水気をきっておく (傷つきやすいので、なるべく手で触らず流水で)
2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・レモン・さくらんぼの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約3ヶ月~6ヶ月保管 きれいなルビー色のチェリー酒のできあがり
つかってくるとさくらんぼが段々と浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね ※約1ヶ月でレモンをぬく 約3ヶ月でさくらんぼをぬくこの時点で飲めるようになりますが、あと3ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです
私はなんと、書いてあるレシピの約7倍 13ℓのさくらんぼ酒をつけました~
取り出したさくらんぼは捨てずにとっておいてください さくらんぼケーキにしようします作り方は3ヶ月後にします
早く出来ればぃぃなぁ~
梅ジャムぁりがと
食べる度に、作成苦労をぉもいだすからねッッ