叉焼とタコ糸
娘2が帰省して来るので、チャーシューをお土産に持たせてやろうと、豚の肩ロース肉を買って...
我が家の七つ道具
料理には色んな道具が存在します。お鍋だったりまな板だったり、菜箸、トングと並べていたら...
熟成の意味
先日、鯵の活造りを頂く機会がございました。とは言っても養殖なので、それほど期待もしては...
魚の脂
昨夜は検査結果に喜び、ささやかな祝杯をあげました。ささやかだったのは、食材の金額だけだ...
暑気払い
昨日は自宅で暑気払い。子供たちに野球を教えていた頃、同時に開催していたボランティア活動...
お鍋入替え
今日は定期的に行っている調理器具入替え。今回は手鍋と玉子焼き器を入替えます。ニトリのお...
美味しいお酒と
先日我が家にやって来た教え子達。その中のひとり、戸田メディックスの武富沙耶から素敵なお...
ほんのひと手間
このブログでも何度か書いて来ましたが。魚やお肉の塩水処理の大切さを改めてご紹介します。...
さば味噌レシピ
知り合いの皆様から、作る料理のレシピを載せて欲しいとリクエストを頂きます。自分の本職はI...
原酒と2日間熟成
何気なくアマゾンでお酒を検索していたら。ん? なんだこれ?と、好奇心を煽られるお酒を発...
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