煮魚の皮と和風ロールキャベツ
Youtubeでロールキャベツを見て、無性にロールキャベツが食べたくなりました。それと前回作っ...
本気で煮物
今日は本気で煮物を作ってみましょう。せっかく1日時間があって、特に急ぐお仕事もありません...
鮭ハラスで朝ごはん
鮭のハラスを使って朝ごはんを作ります。先日購入した鮭のハラス。なんと137円。この2日間、...
金目鯛の開き
安~く売っていた金目鯛。なにしろ2枚で180円。金目鯛よ。腐っても鯛なんて申しますが、脂がどーたら、身がどーたらなんて関係なし。ここにあるのは紛れも無い金目鯛なのです。まあ、確かに...
小さなヤリイカを捌く
ディスカウントストアえびすやで購入したヤリイカ。2杯で110円。しかも刺身用ですって。余談...
体質改善
昨年9月頃から魚料理の面白さを覚え、そこから毎日魚ばかり食べていました。魚料理って奥が深い。作っても作っても満足できず、トライ&エラーを繰り返します。そんな自己満な生活を続けていた...
たこ
今日の酒の肴は、安売りしていたタコ。タコを簡単にオシャレに切ってみます。まずは足の部分...
機能食
東京地方、昨夜から雪です。今朝は家の前に2cmほど雪が積もっておりました。雪国の人達から見...
凝り性と味覚
このブログを始めたのが2023年の8月から。ブログ内の自分の料理を見ると、そのほとんどが魚料...
火加減を試す
魚料理に凝りだすと、それまで全く気にならなかった疑問が湧いてきます。それは火加減。焼き...