夏場は色々な瓜を食べるんですが..。
これは一週間に一度は作ってたような。
胡瓜は毎朝食べますが。
冬瓜と干し貝柱のサッと煮..。
干し貝柱さえ戻しておけば、30分以内で出来上がり。
干し貝柱(1粒程度)は一晩とかかけて戻すと柔らかくなり旨味も出ます。
北海道産のがよく出回ってます。
昔おやつにしゃぶってたなぁ(ー ー)ゞ
冬瓜(正味200g程度?)を食べやすい大きさに切って爪楊枝がスンナリ刺さるまで湯がき..。
次に少量の油でサッと炒めて戻した干し貝柱と戻し汁を加えひたひたまで水も足し、ガラスープの素をほんの少し..。
お醤油とお砂糖を少し加え中火で10分程煮たら出来上がり♪
結構色が濃いですが..。
ココナッツシュガーを使用しました、この時は。
お醤油もお砂糖も大さじ1/2弱です。
ちなみに..。
使用してる調味料は日本のが多いかも。
太白胡麻油、化学調味料無添加のガラスープの素、丸大豆醤油..。
香港好きな方とかはわざわざこちらから仕入れて帰るのにね(・・;)
勿論香港の調味料も使いますけど。
でもまぁ、そんなものかと。
って言うか、日本の物のほうが品質が良いのも多いし。
ちなみに..。
香港人男性と結婚している日本人女性ですが..。
和食的なお料理しか作らないし、街市(市場)なんか行かない、方も多いです。
日本人ですから。
日本では水害が大事になってますが..。
9月9日は封印された縄文の水の女神に縁のある日とか言われてるんだとか?
これは一週間に一度は作ってたような。
胡瓜は毎朝食べますが。
冬瓜と干し貝柱のサッと煮..。
干し貝柱さえ戻しておけば、30分以内で出来上がり。
干し貝柱(1粒程度)は一晩とかかけて戻すと柔らかくなり旨味も出ます。
北海道産のがよく出回ってます。
昔おやつにしゃぶってたなぁ(ー ー)ゞ
冬瓜(正味200g程度?)を食べやすい大きさに切って爪楊枝がスンナリ刺さるまで湯がき..。
次に少量の油でサッと炒めて戻した干し貝柱と戻し汁を加えひたひたまで水も足し、ガラスープの素をほんの少し..。
お醤油とお砂糖を少し加え中火で10分程煮たら出来上がり♪
結構色が濃いですが..。
ココナッツシュガーを使用しました、この時は。
お醤油もお砂糖も大さじ1/2弱です。
ちなみに..。
使用してる調味料は日本のが多いかも。
太白胡麻油、化学調味料無添加のガラスープの素、丸大豆醤油..。
香港好きな方とかはわざわざこちらから仕入れて帰るのにね(・・;)
勿論香港の調味料も使いますけど。
でもまぁ、そんなものかと。
って言うか、日本の物のほうが品質が良いのも多いし。
ちなみに..。
香港人男性と結婚している日本人女性ですが..。
和食的なお料理しか作らないし、街市(市場)なんか行かない、方も多いです。
日本人ですから。
日本では水害が大事になってますが..。
9月9日は封印された縄文の水の女神に縁のある日とか言われてるんだとか?