
こちら90年以上続く乾麺屋さんみたいで..。
昔ながらの、ケースに色々な乾麺が入っており、客が自分で好きなだけ取る、スタイルです。
旧正月前は混み合ってましたね。
確か昨日の阿芳..に行った後に立ち寄ったんでした。
蝦子麺もなかなか美味しかったですが..。
やはり有記粉麵廠の星級蝦子麺のほうが美味しいかな。
まぁアレは蝦子振りかけたら邪魔な程麺に蝦子が練り込んであるし。
値段が違うもんね。
倍は違わないけど。
で、こちらで最近よく買うのが麺ではなく..。

初生鶏蛋、鶏の初生み卵です。
普通の卵の半分程の大きさだけれど栄養価が高いそう。
初乳と同じかな?
有機なんかだと6個30HKDくらいしますが、ここのは普通の、でも新鮮です。
朝目玉焼きに良し、息子のお弁当に収まり良しで。
あまり置いてあるところがないのよね。
小さいので、持って歩いてると「何の卵?」と知らない人からも訊かれたりします。
ちなみにお隣は竹絲雞蛋ですが..。
black skin chickenの卵ですね。
羽は真っ白なんですが皮が黒いスープ用の鶏です。
これは食べた事ないわ。
どんなんだろう(・・;)?
竹絲雞は絞めてもらいスープを作った事もあるのですが..。
最近は鶏一羽も高いのと、ホルモン剤への懸念、息子が厭がる..。
そしてオカメ達を飼い出してから絞めてもらうのは避けるようになりました。
でも久々に作ってみたいかも..。
その折にはupしてみたいかと(ー ー)
こちらのお店は調味料等も豊富に取り揃えられてます。
粉麺世家
九龍佐敦寶靈街19號(?)地舗
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