旦那にお礼があったので、こちらのお鮨屋さんに誘ってみました。
Michelinで☆の銀座のお鮨屋さんの支店のようです。
お店は少しわかりづらい奥まった場所に在るので手前にこんな案内が。
土曜日の予約がなかなか取れず、3週間先にやっと..でした。
だから海老の髭で煮付けにしておいたんですね(-。-)
檜を使用した簡素なカウンター。
奥にもうひとつ別な職人さんのカウンターが在るようです。
鹿児島の温泉水を使用されてるんですね。
ランチは600HKD+10%から3種類、夜と同じおまかせ2000HKD+10%もあるみたいです。
12貫600HKD+10%にしてみました。
やや冷たく感じた突き出し..。
最初の数貫はピンとこない感じだったのですが..。
酢飯も赤酢で全体的にとても淡白な仕上がりです。
こちらのタイヘン良い塩梅に半生に湯掻かれた良い香りの車海老からのせられてきました。
初めて食べたのですが、この石垣貝という三陸方面の貝も美味しかったです。
深海の縞鰺だそうです。
締まった身にまったりとした旨味が感じられます。
脂の乗りまくった秋刀魚。
そしてぷるふわの穴子..。
鮪の首の周りの身を使用した巻物はボリュームがあり一気にお腹が膨れました。
普段炭水化物あまり食べないので晩ご飯要らなかったです。
最後の玉子もまるでプリンのような食感で、濃厚な魚の出汁のお味噌汁も美味しかったです。
夫婦だからか、美味しいと感じたネタは全て一緒でしたが、世の中には違う味覚の方もいらっしゃるのでしょうね。
お鮨のみでお客を楽しませる感じで、なかなか予約が取れないのもわかったような。
ちなみにこちらのカウンターはわたし以外は香港人のお客さんでした。
とても和やかな雰囲気で居心地が良かったです。
帰り際、料理長さん達がカウンターのお客さんを出入口まで送って下さいます。
鮨 とかみ
九龍尖沙咀廣東道17號海港城海洋中心2樓216A號舗
+852 27713938