先日旺角花園街の街市で仕入れた魚..。
そろそろ香港生活15年目になるけど、初めてお目にかかったヮ。
花園街に面した入口かな?
そこから入って向かって右手の最初の魚屋、雑誌なんかでも取り上げられてるらしく、珍しい天然物の魚も置いてるの。
金古の珍しいバージョンらしい。
多くの魚は千切りにした生姜と共に蒸すのだけど、金古は陳皮と共に蒸すんだよね。
平べったい魚なので、鰭の部分に上品な脂がのっており、でもこの魚の身は硬い。
だから石班とか程人気はない、たぶん。
ちょっと高くて迷ったけど、旦那も初めて食べたらしく喜んでいた。
天然物の魚が大好きなのだ。
こういうのも、日々霊性を高める為菜食をモットーとしている方々からすると、殺生として残念に想われるのだろうか。
ある種のスピリチャルは、霊性を高める事に拘りがあり過ぎて苦手。
もっと別な意味で苦手なのが多いけど。