ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

蒸魚..

2018-12-01 18:41:39 | 料理


旺角花園街市のお気に入りの魚屋がこちら..。
魚の処理がとても丁寧。

この日は撻沙魚という平目系の泳水魚(水槽に入った生きた魚)があったので買ってみました。
よく見かける魚ですが、水揚げするとすぐに死んでしまうので、生きたのは珍しいです。

表..?



裏..?



今家には中華鍋がないので、半分にして鉄鍋で5分蒸しました。

ちなみにタレは水大1に対し醤油大1/2ナンプラー小1砂糖小1/4にコリアンダールートを沸騰するまで煮出しましたが、ちょっと塩っぱかったので、ナンプラー等加減するか水を増やしたら良いかも。
飾りの香草は太白胡麻油大1を熱したのを回しかけてます。



皿が小さかったなー、失敗。
顔の辺りが一番美味い。

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