ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

三笠屋..

2015-09-15 05:59:35 | グルメ


最近お名前の変わったこちらのお寿司屋さんでランチをいただいてみました。
カウンターとか新しくなったような?

寿司とくさんだった時何度か定食的なのはいただいたのですがお寿司は食べた事がなく。
こちらのお寿司って賛否両論で、一度食べてみたかったのですよね。

特上寿司定食280HKD+10%にしてみました。
握りのセットはこれのみで、こちらをたのんでる方が多かったです。
日本人の板さんが休む間もなく握り続けてらっしゃいました。

まずはサイド的なのが運ばれ..。
茶碗蒸しは残す事も多いのですが、一気に食べられました。



次にメインのお寿司..。
赤酢が使われており円やか。
どのネタも江戸前的な仕事がされており、熟成した鰤かな、特に美味しかったです。



シャリが、もう少し小さめが好みなのですが..。
あまり小さいとお腹が満たされない方もいるんだろうなぁ。
最後はかなり無理して食べた感じで、夕飯はビールとjagabeeに..。
この日は旦那の帰りが遅かったので、息子には丼丼屋で丼を持ち帰りました(^ ^)ゞ

こちらにコーヒーかデザートが付きます。

お寿司の他にもお手頃な和定食等もあり、満足度の高いお店ではないかと。
気に入らなかった方は何が悪かったのかな~とちょっと不思議でした。

この週は連続してこの辺りに用があり、何人かに目撃されてて驚きました(・・;)

三笠屋
九龍尖沙咀金馬倫道23-25號A金馬倫廣場2樓
+852 23013555

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

THERMOSと工藤静香..?

2015-09-14 06:38:46 | あいてむ


何年振りかで新しくしました。
朝起きて水とビタミン類を飲んだらとりあえずコーヒーを淹れて冷めないようにここに保存。
色が二色しかなくどちらもぉ..だったのですが、以前よりかなり軽くなってます。
これで外にも持ってける。
今までのはあまりにボロボロになり過ぎててちょっと..(・・;)

ちなみにここの商品..。
何年か前に美容室に置いてある雑誌で工藤静香さんが愛用してるとかで紹介されており買ってみました。
別にファンではないですョ(・・;)

この方、来年の初夏かな、人生が大きく変わりそうなタイミングがありますが一体何が?
近年は強烈な劣化と相変わらずご主人のファンに叩かれてる印象しかないような。

工藤さんは美的センスが高くとても器用そう。
集中力も高そうなので絵画等の才能に繋がっているのでしょう。
エネルギッシュで狙った獲物は頂戴する強かさがありますが、機転が利き女性らしい細やかさもありそうな。
贅沢そうですけど。
でも今の生活が自分の稼ぎではない事にはどこか引けめも感じてるかもです。

よく離婚離婚囁かれてるみたいですが..。
木村さんは誠実なところがあるので続いてるような。
なかなか苦労の多そうな結婚です(・・;)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

等価交換..?

2015-09-13 09:01:22 | 雑感
職場の香港人に雑用を頼むと..。
「自分の仕事じゃないから..」と断られるという話はよく聞きます。
女性スタッフにお茶汲みを頼んでキレられたとか。

以前は「お茶汲みくらいすればいいのに!」って想ってたんですが..。

香港人の数学能力って世界で一二みたいで..。
概して非常に計算高い。
それはたぶん見えない世界に対してもそうなんではないかと。

日本人は共感能力が高いのもあったりするのか..。
ついつい察したりしてやってあげたり。

でもね、それは一見美徳のようだけど..。
等価交換という秩序を乱し結果的には立ちゆかなくなる訳で。
ブラック企業なんかはそれを利用してたんでしょうけど。
サトリ世代とか草食系とか、最近の若い者がガツガツしてないのはこんな流れもあるような。

なので、香港人的態度はある意味正しいと想いますね。
マインドコントロールされにくい。

本日は日本時間の15:42に新月、その後15:55に部分日食らしいですね。(この辺りでは観測不可ですが..)
日本政府は外交に難儀な配置のような。
何か要求されてるのかしらん?

しかし鬼怒川の決壊、人災だったんですね。
発電源を止められないソーラーパネルってのもかなり厄介みたいです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒革の財布..(ー ー)

2015-09-12 11:21:01 | あいてむ
黒革の手帳って小説がありましたが..。
財布はやっぱり黒革ですね、わたしは。

気に入った財布が緑しかなかったりで使用した事はありますが、イマイチ。

黒は集める性質を持つので..。
専業主婦で特に稼ぎのないわたしには合ってるのかと。
皮なのは、それなりに品格があるから。
品格があれば皮に拘らなくても。
そして傷が付きにくい加工をしてあるのが良いかな。

で、少し前無い事長財布というのを買ってみたのですが..。
ゆとりがあって中の整理整頓等使い勝手が良いです。
長財布ってカードホルダーが多くて好きじゃなかったのですがこれは少なめ。
多くの香港人女性はここにズラーッとクレジットカードを入れてます(・・;)
長財布は、嵩張るのがアレですけどね。

財布ってその人の金銭感覚が顕れるというか。
その色と状態。
色はそれぞれ意味があるのですが、金運の動向なので好きなら良いのかと。
好きでもないのに流行り文句にノセられるのが一番金運を落としそう。
毎年換えるのが良いという話もあるみたいですが..。
状態如何ではその必要はないかと。
むしろ安過ぎたり高過ぎたりするほうが良くないかもです。

噂がありましたが、地震キタんですね..。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜と干し貝柱のサッと煮..

2015-09-11 08:12:36 | 料理
夏場は色々な瓜を食べるんですが..。
これは一週間に一度は作ってたような。
胡瓜は毎朝食べますが。



冬瓜と干し貝柱のサッと煮..。

干し貝柱さえ戻しておけば、30分以内で出来上がり。

干し貝柱(1粒程度)は一晩とかかけて戻すと柔らかくなり旨味も出ます。
北海道産のがよく出回ってます。
昔おやつにしゃぶってたなぁ(ー ー)ゞ

冬瓜(正味200g程度?)を食べやすい大きさに切って爪楊枝がスンナリ刺さるまで湯がき..。
次に少量の油でサッと炒めて戻した干し貝柱と戻し汁を加えひたひたまで水も足し、ガラスープの素をほんの少し..。
お醤油とお砂糖を少し加え中火で10分程煮たら出来上がり♪

結構色が濃いですが..。
ココナッツシュガーを使用しました、この時は。
お醤油もお砂糖も大さじ1/2弱です。

ちなみに..。
使用してる調味料は日本のが多いかも。
太白胡麻油、化学調味料無添加のガラスープの素、丸大豆醤油..。
香港好きな方とかはわざわざこちらから仕入れて帰るのにね(・・;)
勿論香港の調味料も使いますけど。

でもまぁ、そんなものかと。
って言うか、日本の物のほうが品質が良いのも多いし。

ちなみに..。
香港人男性と結婚している日本人女性ですが..。
和食的なお料理しか作らないし、街市(市場)なんか行かない、方も多いです。
日本人ですから。

日本では水害が大事になってますが..。
9月9日は封印された縄文の水の女神に縁のある日とか言われてるんだとか?







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする