飲食店で働いた事はありません。
ランチ時の忙しいそれを見ていると、自分には絶対に無理、と思い、本当に尊敬いたします。
きっとないだろうけど、もし自分が飲食店を開くなら、と考えてみました。
思い浮かべる理想のお店は、高校生の下宿時代に通った、近所の食堂「初音」です。
店構えも、店内も、まったくオシャレではないのですが、5~60代の夫婦二人だけで、細々とやっていて、勿論行列なんてできません。
間口は二間、奥行きが五間と狭く、カウンターしかなく、奥の厨房で旦那さんが調理し、おかみさんが給仕を担当します。
メニューは少なく、焼き肉定食しか食べたことがありません。
豚肉の焼き肉に、目玉焼きとキャベツが盛っていて、ご飯とみそ汁が付きます。
とにかく値段は安く、今の物価で言えば、400円くらいに抑えていたと思います。
安い、うまい、ボリューム満点で、それなりに社会人男性も来てました。
女性客は皆無でした。
もし、今、札幌のすすきの界隈に、そんなお店があれば、自分はコンビニへ行かず、そこで食べると思います。
ランチ時の忙しいそれを見ていると、自分には絶対に無理、と思い、本当に尊敬いたします。
きっとないだろうけど、もし自分が飲食店を開くなら、と考えてみました。
思い浮かべる理想のお店は、高校生の下宿時代に通った、近所の食堂「初音」です。
店構えも、店内も、まったくオシャレではないのですが、5~60代の夫婦二人だけで、細々とやっていて、勿論行列なんてできません。
間口は二間、奥行きが五間と狭く、カウンターしかなく、奥の厨房で旦那さんが調理し、おかみさんが給仕を担当します。
メニューは少なく、焼き肉定食しか食べたことがありません。
豚肉の焼き肉に、目玉焼きとキャベツが盛っていて、ご飯とみそ汁が付きます。
とにかく値段は安く、今の物価で言えば、400円くらいに抑えていたと思います。
安い、うまい、ボリューム満点で、それなりに社会人男性も来てました。
女性客は皆無でした。
もし、今、札幌のすすきの界隈に、そんなお店があれば、自分はコンビニへ行かず、そこで食べると思います。