やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の小さな麦酒屋さんの奮闘記と、訪れた仲間たちのブログです

麦酒庵水田くんと第三世代

2017-01-22 05:16:56 | 日記
渋谷から大塚まで行ったのだけど、電話したら満席で入れないと…

なので空き待ちで新宿に戻り、御苑前の安藤くんのHIGHBURYに行って、空いたと言う電話があってからまた大塚へ。
空くまで時間かかったなぁ~
すごい人気だね~(^_^;)


生牡蠣、蒸し牡蠣、他にも色々食べて、日本酒も飲んで
散々飲み食いしているのに写真撮るのを完全に忘れていたことに気付く…

残骸(  ̄▽ ̄)

ボケボケやなぁ…
閉店した店内風景

店主の水田くん。ビアフェス初期のボランティア仲間であり古いビール仲間です。

実はこの夜、0時から同業者で集まりませんかとお誘いをいただき、とりあえず参加してみた。
TITANS Craft Beer Taproom & Bottle Shop(タイタンズ クラフトビール・タップルーム&ボトルショップ

Company Info | Beer Cats


一階。イベント参加の皆と

二階は意外なスペース
地下から三階まで使えるスペースはなかなかないですよね。
地下からライン引いて一階で出してるタップルームってないよねぇ~

ま、こんな感じで始発までダラダラと…

たくさん人がいるのに知ってる人はほんの僅か。私のこと知ってるようで名前は聞こえてくる。けれど畏れているのか話しかけてももらえず。
いつの間にか大御所扱い…(  ̄▽ ̄)

この前はうしとらで“LEGEND”って呼ばれたわ~
ポパイの青木さん、蔵くらの慶さんが日本のクラフトビアを引っ張ってきた第一世代とすると、私は第二世代。
今の主役はここにいる若い第三世代だと感じた夜だったよ。

ま、隠居させてもらうのでどうぞよろしく!

HIGHBURY THE HOME OF BEER

2017-01-22 05:14:05 | 日記
新宿御苑前から徒歩2~3分
外観

スタッフの榮川くん
覚えていてくれてありがとう!
オーナーの安藤くんは勉強会でお休みでした。

素敵なタップ!
フードはかなり品切でしたが、何品か注文して、ビールと美味しくいただきました!

十月祭のフットサルメンバーでもあるうちのお客さんの女の子のも来てました。
エディーさんもニアミスだったみたいで、店を出てからご丁寧にメッセがきました。
残念なり(>_<)
HIGHBURY - THE HOME OF BEER (ハイバリー ザ・ホーム・オブ・ビア) [新宿御苑前] - ソーンブリッジとヱビスとウルケルが最高にうまい! | クラフトビール東京 (Craft Beer Tokyo)

ビール&アーセナル好きな安藤くんのこだわりのお店です。
彼がまだ22くらいから知っていて、私のこと“(クラフトビールの)お母さん”と慕ってくれてます。
彼になら言われても不快じゃないのよね~(*^^*)

なかなか行けなくてゴメンねぇ~(^_^;)

頑張ってね!

913ーヌフアントロワ渋谷ヒカリエ催事

2017-01-22 04:57:47 | 日記
盟友の理恵ちゃんです

ヒカリエイベント風景



大豆粉のフィナンシェ 249円〈税込〉
(もとは銀行員って言う意味。形が金塊に似ているからです。)
プレーンと紅茶味があったので、5つずつ買いました!

チーズケーキ
(ホール12cm)1944円 〈税込〉

クレメダンジュ
(ホール12cm) 1944円 〈税込〉

「クレメダンジュ」とは、フランスで生まれたレアチーズケーキの一種です。
「913」の「クレメダンジュ」は、濃厚な国産豆乳と“チーズのような豆乳クリ―ム”、大豆由来のチーズ風味原料で作られており大豆本来の優しい風味を十分ご堪能いただける一品です。
“チーズのような豆乳クリーム”を使用することで、コクがありながらもさっぱりとした味わいに仕上がっています。
なめらかな舌触りと、ふんわりとした口溶けが特徴です。
そのままでも十分なおいしさですが、フルーツ本来の甘味と酸味を引き出した「フルーツコンフィチュール」とあわせることでより一層おいしさが引き立ちます。

小さいサイズもあるよ!

フルーツコンフィチュール(4種)562円〈税込〉
左から、ブルーベリー、マンゴー、ラズベリー、キウイです。

店内の暑さで喉が渇き、そばのエノテカにて軽く…

飲むはずが5杯も飲んでしまった…(*^^*)
町田にもエノテカあるけどカウンターないからねぇ~
リーズナブルに上質なワインが飲めて最高です。

もう一度しつこく寄ってみたら…
エノテカでダラダラと飲んでたお陰で、さっきはなかったチョコケーキもゲット!

ヒカリエ限定(100個)「豆乳生チョコレートケーキ」。
フランス産ビターチョコレートを使用し、しっとり濃厚なチョコレートケーキです。
豆乳が約40%も入っているのに、大豆の香りは全く気になりません。
低カロリーで栄養価も高くなっているお勧めの一品です。
常温、冷やして、又は少し温めても。お好みの食べ方でお召し上がりください。

アレルギー多い子供がいる弟夫婦に発送しました。喜んでくれたようです。
クールなのに送料も安価でしたよ!

1月31日までなので行ってみて!

以上、レボートでした!(*^^*)


金曜の怪

2017-01-21 18:19:20 | 日記
新年会ラッシュなのかも知れないけどさぁ…

金曜なのに誰も来ない。

7年とちょっとやっていて、まさかの金曜ノーゲス?((((;゜Д゜)))

と思っていたら、22時半過ぎて十月祭には珍しいチーム“ドS“のG君来店。
同情の一杯をいただいて、乾杯!

同じくチーム“ドS”のKちゃんに「Gちゃん来てるよ」ってラインでメッセしたら…

「俺も俺も」

って返信…
はぁ?どーゆー意味?

と考える間もなくドアが開きKちゃん登場!

先々週の月曜に引き続き
お互い連絡取り合ってないのにいつも会ってしまうのが十月祭アルアル。

てなわけで、チーム“ドS”でカンパーイ!

誰もいなかったのに今更盛り上がり、宴は続き…

帰ったの何時だっけ…(  ̄▽ ̄)

十月祭ビアクイーンの会発足!

2017-01-20 21:12:23 | 日記
昨夜は女の子ばかり来た夜でしたが、ビールは意外と出て、スワンレイクヴァイツェン開栓してます!

鹿児島の城山ブルワリーからこみかんヌーボー、ペールエールも届きました!

土曜は友人の店の開店祝い&ビール業界人限定の飲みが深夜からありますので、ゲリラの可能性はゼロです。

今夜来てね!O(≧∇≦)O

日曜は土曜のダメージ次第です。

《読みたい方どーぞ》
昨夜は女の子ばかりと申しましたが、皆飲むし奢ってくれるし、私もベロベロになりました。
やけに盛り上がって“十月祭ビアクイーンの会”発足しました!
参加したい女性の皆様、店主まで!招待いたします。

現在女性だけの募集ですが、2月4日(土)13時からイベントやります。
真美ちゃんの教室でグラスを作ります。
ポーセラーツ体験です。(体験代、教材代、茶菓子代こみ3000円の特別大サービス!)
体験後は、有志で焼き肉とマッコリの会をやります!

二週間前後して、十月祭で出来上がったグラスでビールやワインを飲みましょう!

お待ちしておりマース!o(^o^)o

全員帰ってからですが、酔っぱらいすぎて、気付いたら店の床に倒れていたのは内緒です…(  ̄▽ ̄)