テレビでやってた焼きそば美味しそうだった!(*^^*)
東京・新高島平
『あぺたいと本店』
[住所] 東京都板橋区高島平7-12-8
(これは昨夜、行きつけの居酒屋でマスターに作ってもらったものです。ご飯って言うかオヤツみたいな駄菓子みたいな感じで美味しかったよ!)
(主な) 材料
・焼きそば麺(蒸し麺)
・豚バラ肉
・もやし ・(青)ねぎ
[A:特製ソース]
・粉末ソース(麺に付属) 1袋の 半分
・水 大さじ2 ・醤油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
作り方
① 麺を(耐熱)皿にのせ、電子レンジで1分ほど加熱する
※ 麺を袋から出し、ラップをせずにレンジでチンする
※ レンジにかける際も 焼く際も、麺はほぐさない!
POINT/蒸し麺の水分を適度にとばす!
→ 麺自体に焼く準備をさせる
→ 麺の水分を適度に飛ばすことで、麺にしっかりと焼き目を付けることができる
→ 一般的な作り方は 麺を焼いていない/しっかりと "焼く(=焼き付ける)" ことが重要
② フライパンに油を引いて火にかける
フライパンが温まったら レンジにかけた麺を入れる
※ 麺を入れたらいじらない(触らない)
→ 麺がくっついてしまわないように 少し多めに油を!
POINT/麺はほぐさない!
③ 麺の横に豚バラ肉を入れ、一緒に焼く
※ 豚肉の脂の甘み・肉のうま味が油に溶け出す
→ それにより麺が美味しく!
④ 焼いた豚肉はいったん取り出す
※ フライパンから豚肉を取り出したら 麺を本格的に焼く
⑤ 麺は片面を約3分間 焼く
ひっくり返して 裏面も約2分間しっかりと焼く
※ 全体的に焼き目をしっかりと付けてから裏返す/全体がキツネ色に!
※ (両面を焼いた後は) 菜箸で持っても ひと塊になっている状態に(=ほぐれない)
※ もういいかなという所で… 我慢してさらに焼く
→ 焼きそばを2倍美味しくするコツとのこと
⑥ 両面がしっかりと焼けたら 火を止め、
モヤシと焼いた豚肉を入れ、麺をその上にのせる
POINT/麺が焼けたら火を消す!
⑦ [A]を混ぜ合わせて 特製ソースを作る
⑧ ⑦のソースを麺にまんべんなくかかるように加える
※ 焼き付けた麺がほぐれやすくなる
➈ (菜箸などを使って) 時間をかけて丁寧に麺をほぐす
※ かなりほぐれづらくなっているので ゆっくりと時間をかけて麺をほぐす
POINT/火を止めたまま ていねいに麺をほぐす!
→ この工程を火をつけたまま(熱い状態で)やると…
液体ソースが一瞬で蒸発し、こびりつく原因になる
➉ 麺がほぐれたら火をつけ、ソースと麺を絡める
※ ソースの水分を完全に飛ばしながら、麺と具材に絡める
⑪ (ソースの)水気がなくなるまで炒めたら小口切りにしたネギを加える
⑫ 器に盛り、中央にくぼみを作って生卵をのせて… 完成‼
※ ネギを加えたら(サッと炒め合わせる程度で)スグに器に盛る