梅干しの漬け方をお見せしました。
6月20日に漬けた梅は梅酢が上がって来ました。

紅麹塩を使ったので、梅酢がきれいなピンク色をしています。
赤シソ200gは葉を摘んで良く洗い水気を切ります。
塩10gをまぶし、揉みます。

あくが出るので汁を捨てます。

もう一度塩10gをまぶし、揉んで出たあくを捨てます。

梅酢を100ccほど赤シソにかけて、きれいな色を出します。

梅の上に、シソを全体にかぶせるようにのせ、汁も加えます。

梅酢が赤くなります。

去年作った梅干しです。

重石をしていないのでふっくらしています。
冷蔵庫で保存すると、色もきれいなままです。
お料理は
圧力鍋で、紅麹米入りサムゲタン

レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、マカロニのラザニア風

バゲットを19㎝片手鍋で焼きました

電子レンジでタッパーウェーブ2000丸大を使って春雨サラダ

ММボールでオリーブオイルのコールスロー

ハンディーボールできゅうりのピリ辛漬け

タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
6月20日に漬けた梅は梅酢が上がって来ました。

紅麹塩を使ったので、梅酢がきれいなピンク色をしています。
赤シソ200gは葉を摘んで良く洗い水気を切ります。
塩10gをまぶし、揉みます。

あくが出るので汁を捨てます。

もう一度塩10gをまぶし、揉んで出たあくを捨てます。

梅酢を100ccほど赤シソにかけて、きれいな色を出します。

梅の上に、シソを全体にかぶせるようにのせ、汁も加えます。

梅酢が赤くなります。

去年作った梅干しです。

重石をしていないのでふっくらしています。
冷蔵庫で保存すると、色もきれいなままです。
お料理は
圧力鍋で、紅麹米入りサムゲタン


レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、マカロニのラザニア風

バゲットを19㎝片手鍋で焼きました

電子レンジでタッパーウェーブ2000丸大を使って春雨サラダ

ММボールでオリーブオイルのコールスロー

ハンディーボールできゅうりのピリ辛漬け

タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
