オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアの梅干し漬け

2012-06-20 23:42:00 | タッパーウェア
タッパーウェアの梅干し漬けは、重石がいりません。
軽くてシール付きの容器を回して塩をなじませ、浸透圧によって梅酢を引き出せます。
減塩で、ふっくらした梅干しが出来上がります。
酸にも強い原料を使用しているので安心で、手作りなら添加物の心配もありません。

梅2キロと紅麹塩200gをマキシデコレーターに交互に入れます。

 
 
 
 
 


タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅キッチン見学

2012-06-19 11:26:24 | タッパーウェア
毎週月曜日は、センターでの使いこなし教室なのですが、特別に自宅でキッチン見学をしました。

私が初めてタッパーウェアと出会ったのは、今から14年前でした。
その頃住んでいた川崎のマンションで交流があった方に、お料理を教えてくれるから来ないと誘われて伺ったところ、タッパーウェアの方がいらしたのです。
その後、私はタッパーウェアが大好きになってデモンストレーターになりました。
最初の出会いの方には、いろいろなことを教えていただだきましたが、今は私のチームの一員となって私をサポートしてくださっています。

その私のタッパーウェアのお母さんともいえる方が、お客様を連れて来てくださいました。
今回は、タッパーウェアを見たいということでしたので、お料理は少なめにしました。

私がいつもSSセットで作っている押し寿司は、この方から教わったものです。

今回はその押し寿司を作って持って来てくださいました。

お料理は
レインボークッカー圧力鍋で大豆のつくだ煮。


レインボークッカープレミアム13㎝片手鍋で、ゆで卵。


電子レンジで、タッパーウェーブ2000丸中を使い麻婆豆腐。


ハンディーボールできゅうりの梅サワー漬け。


ММボールでコールスロー風塩麹漬け。




タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お料理教室2012年6月14日

2012-06-14 22:00:01 | お料理
梅雨の晴れ間の良いお天気でした。

お料理は
圧力鍋で、3種の豆入り玄米ごはん。

玄米は、圧力鍋で炊くと軟らかくパサつきがありません。
お豆は水で戻さず、乾物のまま使います。

レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、鶏スペアリブと野菜の梅酒煮。

お水は入れずに、調味料だけで煮物が出来ます。

13㎝片手鍋で、ゆで卵。

今月は毎回作っていますが、大さじ3のお水でゆでることが出来ます。
白身はぷりぷり、黄身もしっとり。

19㎝片手鍋で、ヨーグルトケーキ。

IH調理器の自動キーで作れます。

電子レンジでタッパーウェーブ2000丸中を使い、いんげんのおかか和え。

これから暑くなると、電子レンジ料理は欠かせません。

去年作った添加物なし梅と塩と赤シソだけの梅干しも味見していただきました。

ハンディーボールで、きゅうりの梅サワー漬け。


ММボールで、コールスロー風塩麹漬け。


梅サワーも塩麹も手作りです。タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お料理教室2012年6月9日

2012-06-10 16:50:22 | お料理
関東地方も梅雨入りした、雨の一日でした。

お料理は、
圧力鍋で黒豆おこわ。

今回は、お赤飯のようなきれいな色に出来ました。
梅干しは、おととし手作りしたものです。
タッパーウェアで作る梅干しは、重しをしないのでふっくらとしていて、減塩で漬けることが出来ます。

今月お買い得になっているレインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、鶏スペアリブと野菜の梅酒煮。

レインボークッカーは7層鍋で、煮物をする時にだしやお水を入れずに、調味料だけの水分で作れます。
梅酒はおととし作ったものです。

13㎝片手鍋でゆで卵。

お水は大さじ3だけしか入れませんので、すぐに沸騰し短時間でゆでることが出来ます。
5分だけ加熱してそのまま置いておけば、余熱で固ゆでになりますので、光熱費の節約になります。
そして何より、出来上がったゆで卵がぷりぷりで軟らかくとても美味しいです。
料理上手の人でも、お鍋が良くなければ出来ない美味しさです。

電子レンジでタッパーウェーブ2000だ円を使い、鶏肉の海苔はさみレンジ蒸し。

鶏の胸肉をタッパーシェフプロクイックプロセッサーでミンチにしました。

ハンディーボールでアーリーレッドの梅サワー漬け。
 
色がとても綺麗です。

ハンディーボールできゅうりの梅サワー漬け。 

きゅうりが2~3本の時は、ハンディーボールがちょうどよい大きさです。

ММボールでコールスロー風塩麹漬け。


タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お料理教室2012年6月6日

2012-06-09 23:53:36 | お料理
6月はレインボークッカープレミアムがお買い得になっています。

圧力鍋で、春野菜のおこわ。

圧力鍋でもち米を炊くと、軟らかくなります。

タッパーウェーブ2000丸大を使い電子レンジで、鶏手羽元のケチャップソース煮。

電子レンジ料理は、短時間で軟らかくなるので、光熱費も節約できます。

レインボークッカープレミアム13㎝片手鍋で、ゆで卵。

13㎝という大きさで10個の卵が入ります。
お水はわずか大さじ3杯です。
ゆで卵の嫌いな方が、美味しいと感激していました。

レインボークッカー19㎝片手鍋でヨーグルトケーキは、IH調理器のメニューキーで、自動で焼くことが出来ます。

オーブン機能もあります。

スムースチョッパーで、香醋のジュース。


ハンディーボールで、きゅうりの梅サワー漬け。


ММボールで、コールスロー風塩麹漬け。



タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする