ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

栗ごはん。🌰

2022-10-05 | おうちごはん
手ごわい相手に立ち向かう準備は出来ている。😉 

 


鬼皮、つぎに渋皮と、
辛抱強く剥いていき、ついにここまでこぎつける。
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ。😊








米2カップに対し、正味268gの栗。
う~ん、最低でも300gは欲しかったなぁ…。

1パック300g入りの生栗を、3パック購入したので、
まだ残っていたんだけど、もう剥く気力なし。



そして。




左から時計回りに、
新甘泉(しんかんせん)、豊水、20世紀梨。

いずれもL玉なんだけど、
新甘泉は、一回り大きいのが見てとれます。😊




663gありました。↗

こよいのデザートはどれにしよう…。😊



余談だけれど、冒頭…
『手ごわい相手に立ち向かう準備は出来ている』
な~んて豪語致しましたが、
ほんとうは、生栗を前に大きなため息! はぁ~。 😨 










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夏野菜ゴロゴロチキンカレー。

2022-06-21 | おうちごはん
わが家のカレーなんだけれど、
牛角切り肉で作るのが、ほぼ定番化!

時短で作りたいときは、牛細切れを使うこともあるけれど、
どっちにしても、塊肉かこま切れの違いだけで、
味に変化が乏しい~。

う~む。マンネリ化から脱皮したい…。😓
ということで、チキンカレーを作ることになるのだった。





ずいぶん前になるけど、1度だけ、
チキンカレーを作ったことがあるんだけど、
あまり美味しくなくって、以来、ずっと引きずって
いたのかもしれない…。

いわゆる「トラウマ」ってヤツね!😓


使用した具材は、鶏もも肉に玉ねぎ、
にんじん、かぼちゃ、グリーンアスパラ、
そして市販のカレールー(ゴールデン・辛)。





デザートに用意したのは、
茨城県産の赤肉メロンなんだけれど、
品種、なんだったっけ?

こちらは1/2カット購入。
糖度が表示してあるので、ハズれる心配がなく、
量的にもちょうどいい。

いちば~ん、糖度が高いのを選んで買ったら、
これが甘くて美味しかった。





ん、なかなか美味しいじゃない?
10年前の? チキンカレーは、きっとわたしの
作り方が悪かったんだわ。😓

これからは、チキンカレーもありです。
レパートリーが1つ、増えました。(^_^.)









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バーガー。食パン・大地の恵み。

2022-05-26 | おうちごはん
厚焼きたまごの他には、
何も入っていないけれど、一応、
バーガーの味、作り方を踏襲…?

というわけで、
「厚焼きたまごバーガー」と命名。(⌒-⌒; )




ホットコーヒーに、
果汁50%ミニカップゼリー2個
(オレンジ・マスカット味)を添えて。


そして。



出かけたついでに、
食パンを購入(たまたま通りかかったから)。

その昔、東京のキムラヤさん(あんぱんで有名)で修行を
積んだパン職人さんが、地元・岡山で開業(のれん分け?)。

だそうです。(^_^.)




物心ついたころから、よく知っている、
地元の老舗のパン屋さん(製パン会社?)なのです。

シンプルに、バタートーストでいただこう…。😊




バーガーのつもり?
きょうのランチでした。("⌒∇⌒")










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タケノコごはん。

2022-05-01 | おうちごはん
タケノコごはん。

材料はタケノコ・うす揚げ・ジャコと、
シンプルな具材に、あっさりした味つけなので、
素材の美味しさが楽しめます。😉 

な~んて、適当に言っておこう。(´_`。)゙ 









デザート。↗



さて。 ワタクシごとながら、
前月(4月)は、1日も休まずブログを更新。

ともすればサボりがちで、1か月連続での更新は、
昨年6月以来で、10か月ぶりになります。

だからどうした? 
と言われれば、それまでだけど、わたしにしてみれば、
ちょっとだけ達成感? みたいな思いが、
じわーっと湧いてくるのだった。(^^ゞ









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タケノコの土佐煮。 草もち。

2022-04-25 | おうちごはん
ちゃちゃっと簡単、タケノコの土佐煮。

だし汁・酒・みりん・砂糖・しょうゆ各少々で煮ていき、
ほぼ煮詰まったら火から降ろし、仕上げに削り節をたっぷり
まぶして完成。

あれば木の芽をトッピング! 
なんてことないお料理も、ワンランクアップ間違いなし。(^^ゞ






きょうこそ、草もちを作るぞ。(^_^.)

ヨモギは用意したものの、作る当てもなく、
一旦、冷凍保存しておいたのだった。





後で食べようと1個だけ、
お皿に取っておいた草もち。↗

残りは乾燥しないようラップに包んで、
フリーザーバッグに入れておいた。

さて。 後片づけを終えて。
そういえば、草もちの写真撮っていない!
片づけを優先するあまり、写真のこと、すっかり忘れてた。

ま、いいか。^_^;

袋から取り出して、それからラップを外して、
写真撮って、また元どおりに直すの面倒だし、そこまでする
ほどのことでもないしね~。

第一、おもちが変形しちゃっているし…。💦 これ大事…。










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桜うどん。タケノコ様ようこそ。

2022-04-23 | おうちごはん
袋を開けると、
ほんのり桜もちのような香りが漂ってきた。

茹で始めると、湯気と共にぷ~んと、桜の香りが広がった。
そして茹で上がると、桜色のつややかな麵。

さらに食べてみると、のどごしがよく、細麺ながらもっちりと
したコシのある食感で、なかなか美味しい~。✨




って、去年も買っていたじゃない!^_^;

春限定商品で、ことしも桜の開花時期に合わせて
買っていたんだけど、食べるのすっかり忘れてて? 
きょうのランチにしたのだった。



ごちそうさま~。😋 




ことしも待ち人来る。😍 なんちゃって!




なんてたってタケノコ様は、
「十二単✨」をお召しになっていますので、そのままでは、
わが家のいちばん大きなお鍋を引っ張り出しても、
とても収まり切れません。

ということで、申し訳ないけれど、お召し物はすべて、剥がさせて
いただきたいと思います。悪しからず…。

そして、身軽になってから量ってみると、なんとなんと、
半分以下に減っているじゃない。
ま、実際には量っていないのだけれど…。(^-^;


またまた生ごみを、量産しちゃいました。💦
週明けのゴミ出し日まで(月曜)、しっかり閉じ込めておかなきゃ…。










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タケノコと木の芽のちらしずし。

2022-04-07 | おうちごはん
こよいのごはんは、
ちゃちゃっと簡単!タケノコと木の芽のちらしずし。

タケノコのちらしずしを食べたくて、
すこし取り分けておいたタケノコと(木の芽もぬかりなくね)、
あとは冷蔵庫にあるもので作った、素朴なちらしずしです。

ふむ。 いい味に仕上がったみたい。😍 
















デザート



酢めしを用意し、ささっと煮ておいた、
タケノコとにんじんを混ぜ合わせるだけ。 

あと、お皿に盛りつけ、しらす、刻みのり、
錦糸たまごの順にのせていき、エビ、タケノコ、
木の芽を飾って完成。

あとは食べるだけ!😋 

後片づけもちゃっかり! 😉 











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初物のタケノコを頂く。

2022-04-06 | おうちごはん
大好きなタケノコの季節がやってきました。(^_^.)

このタケノコは、孟宗竹の赤ちゃんみたいで、
今月下旬~5月上旬の、ゴールデンウィーク辺りが?
ピークになりそう。 たぶん…。


お初のタケノコ。





麺つゆを利用して、
ささっと簡単タケノコの煮もの。
大好きな木の芽を添えて。

う~ん、好きだな…。この香り。



そして。



デザートは、久しぶりのレディーボーデン。




好きだった、いちご味にしたのだけど、
ん~~~~~、こんな味だったっけ?
それとも わたしの味覚が変わったのかなぁ?

う~ん、どっちだろう?












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お久しぶりナポリターン♪

2022-02-08 | おうちごはん
こよいは、大好きなナポリタンで夕ごはん。
端的にいえば、手抜きな夕ごはん? なのかな。

メニューを考えるの、なんだか煩わしくて、
ワンプレートの、簡単なお料理作ろうってことで、真っ先に
候補に上がったのが、ナポリタン。

っていうか、ほかに思いつかなかったから。^_^;







本当はずっと食べたかったんだ。
メニューを考える煩わしさが事実なら、パスタが
食べたかったのも事実なのよね。

そう、こよいはなぜだか無性ーーーーーに、
パスタが食べたくなるのだった。(^_^.)












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やっぱり お赤飯が食べたい。

2022-02-05 | おうちごはん
ということで、
こよいは炊飯器でちゃちゃっと簡単! お赤飯。

蒸し器で蒸した、本格お赤飯に負けないぐらい?
ふっくらツヤツヤに炊き上がった。

う~ん、なかなか美味しそう…。(^_^.)





1昨日の節分の日(3日)、
夕ごはんはお赤飯にしようと思っていた。
(小豆の赤い色は厄除けの印)

それなのに、お買い物に出かけたついでに、
恵方巻きを買ってしまう。^_^;




当然、お赤飯はまた今度、ということになった。
でもやっぱり、お赤飯が食べたいなぁ…。

もち米とゆであずきがあれば、もう出来たも同然!
高級炊飯器じゃないけど、なかなかいい仕事してくれます。






さて。




豆まきは一応、しました。
鬼さん(だんな君)めがけて、5~6粒ぶつけてやりました。
そう、おままごと程度にね!

♪鬼は外~、福は内~~~。
 
ん? 鬼さん、拾って食べてる…。("⌒∇⌒")


そして、オミクロン株収束を願って、もう1度、
♪鬼は外~、鬼は外~~~。 

こちらは盛大に、オミクロン出てけーーーーーーーっ!














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