ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

鶏団子鍋で温まる。

2022-01-18 | おうちごはん
昨夜のわが家は、
シーズン2回目の、鶏団子鍋で夕ごはん。
お豆腐を入れるはずが、ほかの具材でほぼいっぱいになり、
今回はお豆腐なし。

じつは、春雨も入れるつもりで、一応、用意していたのだった。^_^;
そんなわけで、こちらも見送った。(^-^;





具材は、鶏団子(もも肉ミンチ)と白菜を
メインに、白ネギ、しいたけ・にんじんなど。

さっぱりした塩味が美味しい~。





そしてこちらは、いただき物の「紫大根」?
紫大根ってネーミングが、正しいかどうか、よくわからない
けど、あまり濃くはないけど一応、紫がかっている。

初めてなんだけど、さぁて、どんな調理が合うんだろう…?




少し切り分けて、かじってみる。
そうね~、一般の大根よりやや、味がまろやかみたい…。
ゆず大根とか、サラダ向きかなぁ?
だけど、ゆず大根もサラダも、そんなには食べられない。


そこで、厚めのイチョウ切りにして、
とりあえず、豚こまと一緒に炊いてみた。

炊き上がった大根なんだけど、やはりっていうか、色がね~。😣 
う~ん、アップするのやめとこ…。














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クリームシチュー

2021-12-11 | おうちごはん
きょうの夜ごはんは、具だくさんクリームシチューでした。

そういえば、こないだの豚汁といい、きょうのシチューといい、
やたら具だくさんなのはなぜだろう…。
きっと冷蔵庫にある、使い残りの野菜たちを片づけてしまいたくて、あれも
これもと、次々放り込んだに違いない。(;^_^A 

ともあれ、いろんな野菜たちの、いろんな味が合わさって、
なかなか美味しゅうございました。(*^^)v




きょうは鶏もも肉を使って、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいも、それから冷凍スイートコーン、
半端に残ったかぼちゃ、それからブロッコリーも加え、
合わせて7品目。




う~ん、味の決め手は市販のルウ?

味のお手伝いをしてくれたのは、お馴染みの
「北○道クリームシチュー」でした。(^_^.)














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具だくさん豚汁

2021-12-06 | おうちごはん
う~ん、温まる~~~~~。(^_^.)
身体の芯から温まって、美味しくってヘルシーで、
しかも具だくさんなので、わが家ではメインディッシュとして
堂々、食卓に登場することもあったりします。

ただし、メインとなるのは作った当日に限ります。

メニューは「具だくさん豚汁定食」。なんてね!(^^ゞ





いつも多めに作って、翌日もいただきます。
もし、それでも残ったら、今度は「豚汁うどん」に変身します。
山梨県の郷土料理・ほうとうみたいな味で、これがまた美味しい~。

よくよく考えてみたら、材料もほぼ同じですね。




<材料>
豚こま、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、
うす揚げ、しいたけ、ねぎ、それから、かぼちゃも加えて、
全部で9種類と、じつに具だくさん。




おまけ?




京銘菓・そばぼうろ。
ん~~~、こんなお菓子、買った覚えがないぞ!
知らぬ間に、レジかごに放り込まれていたのだった。犯人はだれ?

ん? そばぼうろ、意外に美味しいね!(*´▽`*)












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ランチと直近のお惣菜あれこれ

2021-12-02 | おうちごはん
今朝はことし1番の冷え込みで、
起床時、リビングの室温が11℃ぐらいまで下がっていた。
ただ、日中は青空が広がり、すごく暖かい1日となった。



きょうは、市販の冷凍お好み焼きで、簡単ランチ♪





レンジで約6分加熱するだけ!
そこそこ美味しいし、量もちょうどいい。
さらに後片づけも楽ちんで、いいことづくめ?(^_^.)

そして、デザートは紫苑(ぶどう)。
小粒だけど、ふつーに美味しい~。




黒メバルの煮つけ。




う~ん、小骨多過ぎ~。^_^;




ツナとマカロニのサラダ。




具材はツナ、マカロニ、キュウリ、レタス、玉ねぎ、
ゆでタマゴ、カニカマなど7種類。




鶏もも肉の肉団子と白菜の、具だくさんスープ。





ちょい作りすぎて、
次の日の夕ごはんにも、肉団子と白菜のスープが!

2日連続で肉団子スープが登場したのだった。(;^_^A 














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新そばでランチ♪

2021-11-22 | おうちごはん
きのう(日曜)のランチは、
新そばの、茹で立てをいただいた。

五感を研ぎ澄ませて、よ~く味わったつもりだけど、
だけどやっぱり、なぜだか特別な味がしないのだった。^_^;
ん~~~、新そばなのに。なんで?




新そばに期待が大きすぎたから?
それも理由のひとつかもしれません。





新そばは新そばだけど、
街の蕎麦屋さんの、挽き立て・打ち立て・茹で立てとは
わけが違います。

長期保存用に加工された、新そばだから仕方ないのかな。^_^;




ともあれ、食べて納得!!
ごちそうさまでした。(*^_^*)












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ビーフシチュー

2021-10-29 | おうちごはん
珍しく、ビーフシチューなんか作ってみた。
10数年ぶりかなぁ…?

わが家はクリームシチューが主流で、ほかの選択肢はほぼない、
と思い込んでいたのだった。

材料を炒めて煮込んで、市販のルーを加え、すこし煮込んで完成!
それなりに美味しく出来たみたいで、家族にもなかなか好評?
でした。。。(^-^;




使用したのは、ハ○ス・北海道シチューシリーズのビーフ。





どちらかというと、
クリームシチューの方が好きだけど、まぁ でも
たまにはビーフシチューも、ありかな…。




きょうは朝から快晴。☼
さわやかな秋晴れとなりました。う~ん、暖か~い。😊 















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栗おこわ/3種のぶどう

2021-10-14 | おうちごはん
ブログのタイトルを「栗入りお赤飯」と、
書こうとして一瞬、手が止まった。う~ん どうしよう…。

ごはんの小豆の色が、極端に薄く、なんだか白飯みたいで、
どう見てもお赤飯には見えない。

だったら「栗おこわ」なんか、 いいんじゃない?
ということで、こちらに変更したのだった。



美味しかった。(´ー`*)ウンウンうん




写真は、昨夜のごはんの残りで、すっかり冷めきっています。
きょうのお昼、ダメもとで撮ってみたら、意外に使えそうなので、
急きょ、ブログアップすることになるのだった。

もち米の特性? なのでしょうか、それなりに艶があります。(*^_^*)




そしてこちらはデザート。

手前は、桃太郎ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)。
奥はピオーネとシャインマスカット。


ひと粒の大きさなんだけど、
位置関係で大きく見えたり、逆に小さく見えたり…。

ちなみにこの中で、いちばん粒の大きいのはピオーネ、それから
シャインマスカット、そして桃太郎の順でした。

いうまでもなく、手元のぶどうが対象で、たまたまこうなった、
ということで、常にそうとは限りません。(^-^;














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肉じゃがで夕ごはん

2021-10-09 | おうちごはん
さ~て、夕ごはん、何作ろうか…。
冷蔵庫の野菜室を覗いてみると、葉野菜がほぼなくなっていた。

手持ちの食材で作れて、お鍋1つで作れて、なおかつ後片づけがちょー
楽ちんで、となると… 
う~む。肉じゃがぐらいかなぁ。(^m^)

カレーもいいかなと思ったんだけど、カレーだとやっぱり、野菜サラダ
が食べたくなる。 だから、カレーは消えた。^_^;





そんなこんなで、苦心の肉じゃが完成!
夕暮れ時で、かなりピンボケしています。(;^_^A 




<材料> 牛こま150g・じゃがいも4個・
にんじん1/2・玉ねぎ1個・糸こん1袋と調味料。


出来上がった肉じゃがを、ざっくりお皿に盛り付け、とりあえず、
4~5枚写真を撮っておいた。
あとでPCに取り込んでみると、う~ん、お肉と玉ねぎの存在感が
まるでなし。 ま、いいか…。 (^-^;


あしたは買い出しに行かなくちゃね。🚙












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栗入り炊き込みごはん

2021-10-04 | おうちごはん
きのうの夕ごはんは、
「栗の渋皮煮」 の、下処理の過程で発生した、
傷ついて使いものにならない栗たちを、かき集めて作った、
初めての、栗入り炊き込みごはんでした。

そういえば、わたしは1度も買ったことがないけど、
「栗入り炊き込みごはんの素」 って市販品がありましたね~。





材料はごぼう、シイタケ、にんじん、
うす揚げ、しらす、それから栗の6品目。





栗の甘味がアクセントの、五目炊き込みごはんでした。(*^_^*)



そして。










デザートは、
青ナシを代表する、鳥取県産二十世紀梨。

ごちそうさまでした。(*^_^*)













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ツナと玉ねぎとトマトのパスタ

2021-09-15 | おうちごはん
今朝は、雨は上がったものの、
どんよりとした鈍色の空が広がり、なんだかすっきりしない。
う~ん、お洗濯どうしよう…。

お洗濯日和じゃないけど、雨で1日見送ったので、そうも言ってられない。
もう決行するしかない。^_^;

と、どうにか乾いてくれることを祈って、朝一で洗濯機を回したのだった。


きょうのランチ。




ツナ缶のストックが、
フレーク状しか残ってなくて、あまり存在感ない
けど一応、小1缶使用(2人前)。




それから 玉ねぎ半ぶん、
イタリア産カットトマト1箱(300g)投入。




ゆで玉子を添えて…。


パスタといえば、個人的にはなんてたってナポリタン。
でも、これはこれで美味しい~。

トマト味のパスタ大好き! ツナも大好き! (*^_^*)

ごちそうさま~~~~~~~♪ 











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