ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ラグビーボールなメロンパン。

2024-09-26 | 日記
まず最初に…。
いうまでもなく、こんなの作るつもりは、
毛頭ありませんでした。
単に、パンの成形を誤った。それにつきます。😥

この日は、メロンパン5個分の材料を用意していたのに、
都合上、分割しないで、1個に焼くことを選択したのだった。

細長く成形し、ビスケット生地をかぶせて棒状に焼き上げ、
切り分けて食べるのも、いいのかなって。

ところが、です。





きゃぁ~、ラグビーボールみたい。😆 
(黒っぽいのはレーズンです)

もう少し、長めに成形しようと思ったんですけどね~。
なかなか上手くいきません。




焼成後のメロンパン。⤴
ひぃー、我ながら、吹き出しそうになりました。

なんて武骨なんだろう!
まるでお化けパン(おバカパン?)のよう。😲

あまりに見苦しい(ばかばかしい)ので、画像はなるべく
小さく、そして、2枚だけに致します。あ~ぁ。😞




お口(お目目)直しに…。



産地直送の豊水梨です。
はるばる信州から、いらっしゃいました。




どれにしようか迷うほど、
いろんな種類があるけれど、あまり当たり
ハズレのないのが豊水梨かな? 

甘くてとってもジューシーで、
ザクザクし過ぎないところも好きですね。

美味しくいただきました。😋










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3色のわが家おはぎ。

2024-09-22 | 日記
前線の影響で、全国的に雨となる。
当地はといえば、午前はくもりで、お昼ちょっと前から
雨が降ったり止んだり、時折陽が射したり、
そんな空模様でした。

暑さは幾分和らいだものの、
なんだかムシムシして、期待したほど涼しくはならない。
なので、なかなかエアコンが切れません。

朝の7時半ごろからずーっと、今も稼働中…。😓





さて。 きょう(9月22日)は秋分の日。
ことしも抜かりなく、恒例のおはぎ、作りましたです。😉

黒ごま、きな粉、粒あんの3色おはぎです。



甘さ控えめの、手作り粒あんです。



きな粉と↓の黒ごま、どちらも中に粒あんが入ってます。




すりごまにしたんだけど、
黒ごまの粒粒感を残した方が、よかったのかなぁ?
どうなんだろう?

ところで、きょうの写真は、みんなピンボケしてますけど、
黒ごまは特にひどいです。😓




最後になりましたが、
北陸は記録的な大雨となり、また犠牲者が出ています。
行方不明者もおられるようです。

さらに、震災からの復興道半ばの能登半島では、
被災者に追い打ちをかけるように、仮設住宅が床上浸水し、
ほんとうに心が痛みます。

被災された皆さんには、心よりお見舞い申し上げます。











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りんごジャム。

2024-09-21 | 日記
久しぶりに、りんごを買ってみたら、
あまりシャキシャキ感がなくて、なんだか期待を裏切られた
みたいで、すこし悲しい気持ちになる。😞

傍に「24年産・サンつがる」って、POPがあったし、
とにかく大きくて、なかなか美味しそうに見えたし、もぎ立て感
あったし、だから買ったのに。🤨

でも、よく考えてみたら、
このりんご、単に太り過ぎただけかもしれない…。 
あまりに大きく育ちすぎて、だから実がスカスカになったんだ~。

ひょっとして、高温の影響とかも、あるのかなぁ?





とアレコレ、つまらない想像を膨らませながら、

「やっぱり、ジャムにするしかないよね~」。

ん、そう来たか! 

いつも持て余して、つい こないだもクッキーにリメイクした
ばかりだというのに、ホント聞いてあきれるね。😦 










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新米が流通し始める。

2024-09-18 | 日記
まだまだ流通量が少ないものの、
市内のスーパーの棚にも新米が並べられ、みなさん早速、
買い求めておられました。
かくいうわたしも、ちゃっかり購入したのだった。

ただ、陳列されていたお米は、2種類のみで、わたしが選んだ
のは、通常は取り扱っていない、華越前(はなえちぜん)という
銘柄の北陸産米でした。

食べたことのないお米です。
よって味もまったくわかりません。😓

それはともかく、華越前という呼び名に、ちょっとだけ憧れ、✨
わたしはなんだか食べてみたくなるのだった。


ん、そんな理由で、選んじゃっていいの?😮





それでは、このお米の特徴を、
ネットでサクっと検索してみましょう。

福井県のブランド米で、
「フクヒカリ」と「ホウネンワセ」から生まれた、
「越南122号」という品種の交配でできたお米だそうです。
といわれても、わたしには ちんぷんかんぷん。😖

ただ、全国的に知られている「コシヒカリ」の粘り、甘み、旨味を
しっかり引き継ぎ、大きな特徴は、お米が硬いらしい…。

「あら、お寿司にいいんじゃない?」😀






話は遡りますが、

今回の「コメ不足」に限らず、
いつものん気に構えているわたしも、
一抹の不安を覚える。





もし、お米が買えなければ…

そんな時は、お蕎麦を食べればいい。😊
写真はないけどパスタもあれば、冷凍うどんもあります。
そうめんだって、まだ沢山残っているし…。

他にもまだあります。
冷蔵庫を開けれは、タッパーに密閉された、もち米があったりします。
どうしても、お米が食べたければ、お赤飯をつくればいい。

お赤飯は大好きなので、お米(うるち米)があってもなくても、
ときどき食べたくなるんです。


ついでに言うと、
スーパーには「パックごはん」が、これでもかっていうぐらい、
どど~んと山積みされていたし、総菜売り場に目をやると、👀
ちらしずしに、巻きずしに、にぎりずし、それから各種弁当、おにぎり、
パック詰めの白ごはん等々、じつに充実した品揃えなのでした。

そう、お米がなければ、パックごはんやお総菜を買えばいいのです。

ん? その手があったか…。😁











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おいしい秋物語。

2024-09-15 | 日記
まだまだ暑いけれど、
ちょっとずつ ちょっとずつ、でも確実に、
季節巡って、そして実りの秋、おいしい秋、食いしん坊の
秋へと移行しつつあるのかな…。😋

夜になると、♪チンチロ チンチロ チンチロリン。
どこからか、秋の風物詩? 虫たちの鳴き声が聴こえてきます。

ずっと待っていたんだ~。こんな日を!😄





「桃太郎ぶどう」。
粒の形がモモに似ていることから、
そう呼ばれています。

桃太郎ぶどうというのは、生産者限定の、
こだわりの商標名であって、正しい商品名は、
「瀬戸ジャイアンツ」といいます。



種なしの大粒ぶどうで、皮ごと食べられます。






同じく種なしの大粒ぶどうの、
「ナガノパープル」です。
皮ごと食べられるそうですが、皮は厚みがあり、
なかなかに硬いようです?

わたしは、皮ごとは食べられないなぁ。😅




こちらは、鳥取県産二十世紀ナシと、
ようやく出回り始めた、国産レモンです。

好きなんですよね。青いレモン…💗🎶




シーズンお初です。
まずは栗ごはんかな。😊
って、もう食べちゃったけれど…。





そしてこちら。
今夏、わたしが栽培を試みて、失敗に終わった
同品種のかぼちゃ・恋するマロンです。😓


ところで、 ”恋するマロン” という呼び名なのだけれど、
じつは、品種名ではなく、どうやら生産者限定の「愛称?」みたいです。
よって、誰もが名乗れるわけではありません。
(たとえ同一品種であってもね)

だとしたら、一般の生産者さん出荷分との区別は、どうなるのでしょう。
単に「北海道産栗かぼちゃ」とか??

ふ~ん。🤔 すみ分けるって、こういうことなんだ~。
なんだか、冒頭の桃太郎ぶどうみたい…。










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おコメがないなら パンを食べよう。

2024-09-02 | 日記
前日(9月1日)のことに、
スーパーへお買い物に出かけた際、あれば少し買っておこうかな?
みたいな軽い気持ちで、おコメ売り場を覗いてみた。

すると、異様な光景が目に飛び込んできた。
棚に陳列されていたのは、おコメではなく、なんとなんと、お詫びの
ポップのオンパレード? なのでした。きゃー。😖


おコメがないなら、パンを食べればいい?

ということで、きょうのお題にあやかって、
「マイピクチャ」から、抹消寸前のブログ未掲載のパンたち、いわゆる
「ブサイク集団?」の、登場となりました。

ん、それとこれは別? あまり関係ないかも…。😓




なぜだか焼き色がまばらな、コッペパンだったり。





こちらの、とろけるチーズとクリームチーズの、
ダブルチーズパンも、そのひとつです。

この日も取りかかりが遅く、夜ごはんと被ってしまいました。
焼き上がったとき、ちょうどお食事中でした。
急いでオーブンから取り出し、とりあえず、1枚だけ写真撮って、
そのまま、お食事続行!😓




極めつきは、塩パンロール。⤴
「形悪すぎ」です。

ついでながら、政府の備蓄米の放出は、
「対応遅すぎ」です。🤨





さて。 政府はようやく、
備蓄米の放出を決定したみたいですが、各種手続きを経て、
店頭に並ぶまで、最短でも2週間あまりかかるとのこと。 
何ごとにも杓子定規で、融通のきかない政府の対応には、いつも
ながら、イラっとさせられます。

備蓄米とは、その名のとおり
「緊急時に備えて蓄えておく米」のことですよね。 

政府は当初、「備蓄米は放出しない」と言っていました。
よって、今は「緊急時」ではない、ということになりますね。

例えば、全国のおコメ売り場が、空っぽになっても、
あるいは、おコメ難民?が多数出たとしても、それでも、今はまだ
緊急時ではない、というなら、緊急時とは一体、
どんな時をいうのだろう?

備蓄米とは何ぞや?😮


余談ですが、わが家のおコメは、あと2週間は持ちそうです。😊










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またもコメ騒動/秋の味覚いろいろ。

2024-08-28 | 日記
台風10号の影響もあるのだろうけれど、
いくぶん暑さが和らいだような、なんだかそんな気がする。
今夏の、殺人的とも思える、異常な猛暑も、ついに、
ついに峠を越したのかな? はてさて…。

いずれにしても、季節はちょっとずつ、夏から秋へと移行。
どうやら、ことしの夏も無事、乗り切ったみたい。😄



🍇は、ブラックビート(左)とピオーネ。




そして、初物の広島県産・日本イチジク。⤴
品種は不明で、ひいきのイチジク(蓬莱柿・ほうらいし)と
比較すると、そうね~、ぼんやりした味? そんな感じです。

生産者さん、ごめんなさい。😓



同じく初物の、青ナシです。ネーミングは失念。😓




さて。
コメ不足だの、おコメが買えないだの、
はたまた価格高騰だのと、ちまたが騒がしい~。 
実際、一部のスーパーでは、おコメの陳列棚が空っぽになって
いたりします。
なんだか平成のコメ騒動が思い出されます。

ちなみに、わたしがよく利用しているスーパーでも、
全体に品薄で、品切れしている銘柄もありましたが、今のところ
銘柄を問わなければ、買うことができます。

ただ、かなり値上げされていました。ホントなんだ~!😲




山形県産・雪若丸(2kg)。お初です。⤴



今はちょうど端境期で、
9月に入れば順次、新米が入荷するはずだから、
それまでのつなぎに、とりあえず、少しだけ買っておこう。

新米の入荷、店頭販売を、心待ちにしながら…。😊









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初めてのワッサー。

2024-08-24 | 日記
「ワッサー」って何?
わたしは見たこともなければ、聞いたこともない。
よって食べたこともありません。

どうやらモモの仲間みたいで、先日、フォローしているブログで
たまたま? 知ることになるのだった。
そして、もっと詳しく知りたくって、ネットで検索してみました。

モモとネクタリンの、自然交配によって生まれたそうです。
見た目はモモにそっくりだけれど、果肉は黄色で、
実が引き締まっていて、シャリシャリとした食感が特徴なんだとか。
甘みはあまり強くなくて、酸味は少なめらしい…。



こちらが、うわさのワッサー。⤴
味はおおむね、上記のとおりでした。

果肉には、カロチンや鉄分が多く含まれているそうです。




まだ生産量が少なく、ほかの地方では、
ほとんど販売されていない? ということでしたが、
なぜだか? 手に入ってしまいました。🤔




冷蔵庫で2,3時間冷やして、
皮を剥いて、それから縦に8等分に
カットして、いただきました。

じょうずにカット出来たし、実も鮮やかで、とても
キレイ✨だったのに、写真撮るの忘れてた。 

う~ん、残念!😔











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ベルギーワッフル & 水ようかん

2024-08-19 | 日記
ねぇ、見てみて。
このベルギーワッフル、なかなか上手に
焼けていると思いません?😊





ふふふ。 焼いたのはわたしではなく、
街のパン屋さんでした。😓

とくに好きなお菓子ってわけじゃないけど、お店の入り口近くに
陳列されてて、いきなり目が合っちゃったんです。
なんだか買わなきゃいけないような、そんな気分になって、
つい、「衝動買い」してしまったんです。

ま、こんなこともあるのかな…。🤔


そして。




こちらはワタクシ作の、
わが家の夏の定番おやつ、水ようかんです。⤴
ツルンとしたのどごしが、好きです。😉




あと、かぼちゃの近況など。




こんな日も、確かにありました。⤴ 😍
よって、期待に胸を膨らませていた時期も、ありました。
ただ、この日から1週間ぐらい? 経った辺りから、
だんだんアヤシクなっていくのでした。

他にもいくつか、小さな実が付いていたのだけれど、
いずれも枯れてしまう。





それにしても、
雌花の、なんとなんと少ないこと。
数え切れないほどの、雄花の群れのなかで、
探し出すの大変だった。😓


今はもう、花も咲かなくなりました。
朝夕の2回、せっせと水やりしていたのに、
なんだかなぁ。🤨

かぼちゃも猛暑の被害者? かもしれない…。










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ひんやりスイーツ・白玉小豆。

2024-08-01 | 日記
う~ん、お昼は何食べよう。🤔
手持ちの食材で、ササっと簡単に作れるもの、
何かないかなぁと、キッチンの戸棚をゴソゴソかき回して
いたら、白玉粉が目に飛び込んできた。
ん、ゆで小豆もあります。
どちらも、それぞれ別の用途で買い置いていたのだった。

きょうは、ひんやりスイーツで簡単ランチにしよう。




北海道産小豆の粒感と、
やさしい甘さのゆで小豆が美味しい~。





抹茶アイスを添えて。⤴











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