ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ホシノ酵母でブリオッシュ

2014-11-24 | ホシノ酵母パン

専用のかわいらしい焼き型を持っていないので、
めったに焼かないブリオッシュですが、こだわりを捨て、自由な発想で成形する
のもいいんじゃない?ということで、手持ちのマフィン型で焼いてみました。(^^ゞ

前夜仕込んで、しっかり毛布で包んで温度管理ばっちり!
のんびりゆっくりオールナイト発酵のはずが、朝起きてみると、やや発酵不足な
感じだった。
ただ、生地の温度はそんなに下がっていない。

寒くて酵母が冬眠してしまった…というより、原因はリッチな生地にありそう。
なので、すこし温度を上げて追加発酵させました。


ちなみに、
天然酵母で作るブリオッシュは今回がはじめてです。
いつもとほぼ同じ配合なのに、もちもちっとして、しかもボリューミーで、小さくても
食べごたえ十分。
いままでのブリオッシュとは、なんだか一味ちがうおいしさでした。^^

 

なにげなく始めたものの、
材料を準備していくうちに、ふとバターが残り少なくなっていることに気づき、
なぜ、今ブリオッシュなんだろうと、ちょっぴり後悔しながらの、きょうのパン作り。

残り、わずか100gちょい。大事に使わないと!^^;

 


そして、午後はお買いものに。

バター売り場の棚は、あいかわらず空っぽだった。
代わりにお詫びのポップが、きょうも鎮座していた。
いつになったら入荷するのでしょう。困ったわ!

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ホシノ・ひさしぶりの白い角食

2014-11-21 | ホシノ酵母パン

大成功!とまではいかないけれど、まずまずの出来だった。
パンの種類、酵母を問わず、ここ最近焼いたパンの中では唯一の
及第点?かもしれない…。(もちろん、わたしの中で)

何を焼いてもことごとく失敗し、もぅ頭が混乱して、ついに錯乱状態!^^;
本当にどうにかなりそうだった…なんていうのは、ちょい大げさだけど、
すごくすごく落ち込んでいたのは事実です。

だって、
パンを焼くの、しばらく止めようかと本気で悩んだくらいだから!(^^ゞ

そうなると、ほぼ毎朝いただくトースト用のパンどうしよう…。
それはそれで別の悩みが生じます。(毎日の買い出しはおっくう)

 

 

ただ、出かけた時くらいはついでに買ってもいいかな?
わたしが焼いたパンに飽き飽きして、「たまには市販の食パンが食べたーい」
なんて、やからがいるかもしれない…。

時々ふっと、そんなことも考えるわたしです。(^▽^;)
 

 
角の丸みはまぁまぁ。ホワイトラインはいまいち。
う~~~~~ん、まだまだ課題がいっぱい!(^^ゞ 

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クランベリー&レーズンのカンパーニュ

2014-11-20 | ホシノ酵母パン

ものすごぉ~く久しぶりに 、
ものすごぉ~~~く不細工なカンパを焼いて、
ものすごぉ~~~~~く凹みました。(^^;)


強力粉に30%の全粒粉を加え、
クランベリーとレーズンを練り込んだ大好きなコラボです。
ただ、焼き急いだのか?やや発酵不足で、
目の詰まったずっしり重いカンパになってしまった。

ちいさく作ってよかった。(粉、全粒粉合わせて200g)
でも、お味は悪くないけどね。^^

 
わたしの焼くカンパって、
なんでこんなに不細工なんだそう?
う~ん、きょうもため息…。 

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ホシノ酵母・ヨモギ入りプチあんパン

2014-11-17 | ホシノ酵母パン

久しぶりのヨモギあんパンは、
甘さ控えめの自家製粒あんを包んで焼きあげました。

愛情という名のエッセンスを惜しみなく、た~っぷり降り注ぎながら、
丹精込めて、夜な夜な炊き上げたあんこです。(笑)

十文字にちいさな切り込みを入れ、黒ごまをひとつまみ、
ぱらっと小ぢんまりと降ってみました。
和風味のヨモギあんパンには、やはり黒ごまが似合いますね。

じつは、もうちょっとで、
あられ糖を振りそうになっちゃった。かなり危なかったーっ!(^^ゞ



のんびりベンチタイム。
分割した生地を休ませています。
う~ん、きれい!
なんだか春が来たみたい。
 
できれば、鮮やかな萌黄色を保ったまま焼きあげたい。
ただ、焼き色にこだわって、極度に温度を下げたり、
焼き時間を短縮すると、ふにゃふにゃした食感の悪い
パンになるので、ご法度!? ^^;

やはり、ほどほどがいい。

 

 

こちらは粗熱が取れたパンを、一旦冷凍しておいたものです。
そして数日後、お昼ごはんにと食べる時間を見計らって、
室温で自然解凍しました。そのときの写真です。

これを焼いた日は曇天だったので、あえて写しませんでした。
どうせ上手く撮れないだろうから…。^m^

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ホシノ酵母・グラハムブレッド

2014-11-15 | ホシノ酵母パン

う~ん、前回焼いたグラハムブレッドそっくり!
それにしても、それにしてもであります。
角食といい、山食といい、毎回似たような写真ばかりで、
せっかくお越しいただいた皆さんに、なんだか申し訳ないやら、
恥ずかしいやら、もぅひたすら恐縮しています。(^^;)

もし、悪酔いさせちゃったなら、本当にごめんなさいね。

そんなわけで、ちょっと目先を変えてみようと、真っ二つに割いてみました。
たまーにやる演出?なのだけど、なんだか見栄え悪すぎ!(^^ゞ

左右に引っ張られて、パンの繊維がびりびり~と伸びたところを撮ろうと、
ひとり奮闘しているうちに、とうとうちぎれて、全部離れちゃったっ!

まぁ、それはいいとして、
どんより曇った日の写真はいやだなぁ…。

 

 

そろそろ前後を入れ替えなくちゃ、
と思ったそのとき、ぴっ、ぴっ、ぴっ♪
と焼きあがりのお知らせ音が!

う~ん、遅かった。。。

こちらは奥側で、ちょっと焦げ気味です。

 


しかし、手前側はちょい薄め。
焼き色がこんなに違います。同じパンです。
まちがいありません。(笑)

 


そしてこちら。
ゆっくりゆっくり、ようやく2次発酵が完了。
なかなか上がってくれなくて、すごくすごく時間がかかりました。

発酵温度がすこし低めだったから、それも影響したのかもしれない…。

コメント (2)
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ホシノ酵母・プルマンブレッド

2014-11-02 | ホシノ酵母パン

残りの生だねをかき集めて焼いた角食です。(^^ゞ

容器の隅々までまんべんなくこそげ落として、やっと22gありました。
粉300gなので、標準の8%にはやや足りなかったけれど、
とくに問題なく焼きあがったようです。

ちなみに今回は、5%のバターを加えてみました。
最近のわたし、バリバリ食感の角食をなんだか敬遠しているみたい!


ところで、きょうの成形なんだけど、
なんだかのっぺりとして面白いでしょ?(笑)

2分割の場合、ふつーは棒状にして、そして、 2つに折って型に入れています。
(4分割のように見えます)

なぜか、きょうは気がついたらこんなになってました。(^^;)

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ホシノ酵母・ミニ山食

2014-10-30 | ホシノ酵母パン

なんだかお山が凸凹。
ずいぶん不揃いな山食が焼きあがった。
ここまでくると、もぅ笑うしかない…。(^^ゞ

でも、よ~く見ていると、
なんだかユニークで、逆にかわいくなってくる。(^^)

型の容量、そして生地の量から判断すると、
最大でも、山4つくらいが適量かもしれない…。

ちなみに、山の数が増えれば増えるほど、
リスクが高くなります。



こちらは成形時。

ここでは、
均等に並んでいるように見えました。
わたしの目にはね。^^;

 


そしてホイロ終了後。
この時点でも、ほぼ均等に膨らんでいるように見えました。
もちろん、わたしの目にはね!(笑)

ところが困ったことに、焼き始めると、
なんだか端っこばかりが、グングン成長?して行くのでした。

う~~~ん、
このままでは真ん中が危うい。どうしよう。困った!
結果は、冒頭の写真がすでに証明しています。(^^ゞ

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ホシノ酵母・グラハムブレッド

2014-10-29 | ホシノ酵母パン

前回同様、
全粒粉30%のグラハムブレッドを焼きました。
あいかわらず、釜のびはいまひとつです。

お味には、まったく影響ないのだけれど、
ただ、生地がグググッと力強くのびてくれると、
なんだかうれしくなります。^^

 

 


こちらは、
2次発酵完了後のパンです。いつもの画像です。(^^ゞ

う~ん、なんだかすっかりマンネリ化してしまった。

 

 


あ、そうそう、
今度イーストで試してみようって、たしか、
そんなこと言っていたような?

でもその前に、生だねを使い切らなくっちゃ…。

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ホシノ酵母・グラハムブレッドミニ

2014-10-26 | ホシノ酵母パン

タルトやら、菓子パンやら、
このところ甘いもの続きで、そろそろ食パンが恋しくなりました。
といっても、わが家の冷凍室にはいつも、食パンをはじめ、さまざまな
種類のパンを
ストックしているので、その日の気分で、いろいろ食べ分
けてはいます。
なので、食パンに飢えていた、という訳ではありません。


常備していると、
非日常のとき役立つかも?しれないという妙な安心感もあったりして、
できるだけ、この状態を維持したいと思うのだけれど、現実はなかなか
きびしい~。^^;

パン焼きサボって、ついに在庫ゼロ、なんてこともたびたび起こります。


きょうのグラハムブレッドは、ホシノ酵母で作成しました。
噛むほどにお口の中で旨みが広がって、とってもおいしかった~。

 

 

 

久しぶりに食べる全粒粉の香ばしさに、
ただただ夢中になってしまい、パンの旨味だとか、風味だとか、
まるでそっちのけのわたしでした。

おぉ~、恥ずかしい~。(^^ゞ



さて。
窯のびが悪かったのは、

単に技術的な問題なのかな~?

ずーっと前、
サフで焼いていたころは、よく窯のび
していたのだけど…。
そのうち試してみよう…。

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かぼちゃメロンパン

2014-10-25 | ホシノ酵母パン

ハロウィンにちなんで?
かぼちゃメロンパンなぞ作ってみる。。。(^^ゞ

メロンパン特有のすじ模様ですが、
ふだんはカードを使って、
細くすじを入れているのだけど、
きょうは大胆にも丸箸で、ググッと押さえて太めのすじを入れてみました。


かぼちゃのぽっちゃりとした雰囲気が出せるかも?というかすかな期待と、
遊び心をかねて試してみました。

はたして吉と出るか、凶と出るか?
なんだかイヤな予感もするけど、焼きあがるまでのお楽しみ?としましょう。

あ、そうそう、誤解のないよう念のため、

わたし、ギャンブラーでは決してありませんっ。(笑)

 

成形後。 


  

ホイロ終了後。




そして。
以下2枚は翌朝写しました。
って、なんかややこしくない?^^;

そうなの。焼いたのは数日前よ。
焼きあがったらとりあえず、写真を撮っておいて、
そして、都合のいい日にPCに取り込んだり、
記事を書いたりしているので、
必ずしも、「焼いた日=ブログUp」
ではありません。

 

おなじみの、はいっ、ポーズ!(^-^)


 

 

ごちそうさま~。(^o^)

 

 

そしてこちらは焼成直後。




結果は、、、
う~ん、どうやら凶かもしれない…。  


すじ模様とは、なんら関係ないのだけれど、
なんだかラッシュアワーみたい。
ちょー過密状態になってしまいました。(;'∀')

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